Военного из зоны ООС пытались завербовать – СБУ

12.12.2019 12:23
Украина
Военная контрразведка разоблачила факт вербовки украинского военнослужащего спецслужбами

Представители ФСБ заставили украинца предоставить письменное согласие на негласное сотрудничество, отметили в украинской спецслужбе.

Военная контрразведка разоблачила факт вербовки украинского военнослужащего спецслужбами Росси. Об этом сообщает пресс-служба СБУ в четверг, 12 декабря.

"Военнослужащий одного из подразделений, дислоцированных в районе проведения операции Объединенных сил, периодически посещал своих близких родственников на территории РФ. После очередного пересечения государственной границы мужчина попал в поле зрения спецслужб РФ", – говорится в сообщении.

Утверждается, что представители ФСБ заставили украинца предоставить письменное согласие на негласное сотрудничество, использовав при этом психологическое давление и угрозы в адрес родных задержанного.

"По замыслу "кураторов" мужчина должен был собирать и передавать сведения о количестве личного состава, вооружения и военной техники украинских подразделений. Представителей ФСБ прежде всего интересовала информация о радиолокационных станциях, в частности их возможности по выявлению воздушных целей и отслеживания полетов военной авиации ВС РФ", – добавили в СБУ.

Поскольку угрозы в адрес родных украинца становились все жестче, то он обратился в СБУ и рассказал обо всех обстоятельствах вербовки и полученном поручении.

"Суд учел то, что гражданин Украины не выполнил задачи иностранных спецслужб и добровольно заявил органам государственной власти о своей связи с ними, и освободил его от уголовной ответственности по статье о госизмене (ч.2 ст.111 УК Украины)", – говорится в сообщении.

Также сообщалось, что контрразведка СБУ разоблачила попытку вербовки жителя Мариуполя со стороны ФСБ. Тогда было заочно сообщено о подозрении в шпионаже полковнику российской спецслужбы Петру Горохову, который занимался вербовкой украинца.

А в Запорожской области СБУ разоблачила попытку вербовки полковника запаса ВСУ спецслужбами России. Бывший военный попал в поле зрения представителей ФСБ РФ во время поездки к родственникам в Крым.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet