В Херсоне раскрыли схему с экспортом зерна на сотни миллионов

12.12.2019 18:03
Украина
Служба безопасности Украины разоблачила и приостановила крупную схему

За 2019 год было проведено экспортных операций более чем на миллиард гривен. Точная сумма ущерба госбюджету еще устанавливается.

Служба безопасности Украины разоблачила и приостановила крупную схему уклонения от уплаты налогов в Херсоне, которая действовала в течение года. Об этом сообщает пресс-служба СБУ в четверг, 12 декабря.

Оперативники установили, что коммерческая структура, занимающаяся экспортом сельхозпродукции, организовала схему минимизации налоговых платежей.

Сделки проводились в два этапа. Сначала за наличные закупались оптовые партии сельхозпродукции у местных производителей. Потом ее экспортировали за рубеж по поддельным документам и заниженной стоимости. Вся прибыль от реализации продукции поступала на счета зарубежных компаний.

За 2019 год было проведено экспортных операций более чем на 1 млрд гривен. Сумма ущерба госбюджету еще устанавливается, но уже известно, что она составляет сотни миллионов.

При обысках по местам проживания фигурантов дела и на территории Херсонского морского торгового порта изъята черная бухгалтерия, документация и техника, подтверждающая незаконную деятельность.

Открыто уголовное дело по статьям об уклонении от уплаты налогов, злоупотребление властью или служебным положением, подделка документов, печатей, штампов и бланков (ч.3 ст.212, ч.2 ст.364, ч.4 ст.358 УК Украины). Проводятся следственные действия. СБУ устанавливает причастны ли к схеме должностные лица контролирующих органов.

Cмотрите фотогалерею: В Херсоне раскрыли схему с экспортом зерна на сотни миллионов

Напомним, что ранее на Харьковщине чиновники заработали почти 100 млн гривен на незаконных вырубках. О подозрении объявлено бывшему и.о. директора лесхоза, главному лесничему, заместителю главного лесничего, мастеру леса и четверым лесничим.

Также полиция разоблачила схему продажи имущества Государственной судоходной компании. Сумма убытков может достигать нескольких десятков миллионов гривен.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet