Рада запретит коллекторам запугивать должников

12.12.2019 22:23
Украина
  Верховная Рада приняла за основу депутатский законопроект

Также предлагается установить запрет на использование вульгарной или нецензурной лексики, фраз, затрагивающих личную честь и достоинство должника.

 
Верховная Рада приняла за основу депутатский законопроект о защите прав должников при осуществлении коллекторской деятельности, сообщается в четверг, 12 декабря, на сайте парламента.
 
Документом предлагается запретить коллекторам запугивать должников, дезинформировать их, угрожать и оказывать им неправдивые данные относительно их задолженности.
 
Также предлагается установить запрет на использование вульгарной или нецензурной лексики, фраз, затрагивающих личную честь и достоинство должника, его деловую репутацию, а также использовать силу.
 
Кроме этого, предлагается установить запрет коллектора своего номера и любым способом сообщать о задолженности третьим лицам.
 
Как сообщается в пояснительной записке, за нарушение порядка осуществления коллекторской деятельности в законопроекте предусмотрен административный штраф.
 
Напомним, после визита коллекторов в Запорожье умер пожилой мужчина. Они начали угрожать ему, в результате чего мужчине стало плохо, но врачи его не спасли.
 
А в ноябре в Киеве задержали банду фальшивых коллекторов.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet