13.12.2019 14:47
Украина
Гепатит в Чернигове: заболели уже 44 человека

Три новых случая заболевания гепатитом А зафиксировали в Чернигове. Всего количество заболевших достигло 44, из которых 28 учеников школы, два сотрудника и еще14 человек в их семьях.

В Чернигове вспышка гепатита А продолжается, уже зафиксировано 44 случая заболевания. Об этом сообщила пресс-служба Черниговского горсовета в пятницу, 13 декабря.

Согласно информации, по данным Черниговского областного лабораторного центра Минздрава, всего по состоянию на 12 декабря в Чернигове заболели гепатитом А 44 человека. Из них — 30 человек заболели в больших коллективах (28 учащихся и 2 человека из персонала школы №7) и еще 14 человек заболели в качестве контактных в семьях.

Из всех больных клинически, то есть когда уже начали появляться симптомы, болезнь выявлена в 23 случаях, в 21 случае диагноз установили биохимически (по анализам во время обследований). Госпитализированных по состоянию на 12 декабря — 42 человека из 44 заболевших, в том числе учащихся — 27, взрослых — 12, еще один ребенок, который не посещает детсад, а также воспитанник ДОУ №45 — один, ДОУ №69 — один. Также зарегистрирован случай в ДОУ №60 — это помощник воспитателя, которая заболела дома как контактное лицо.

Пролечены, выздоровели и выписаны из больницы уже 32 человека. До сегодня еще находятся в стационаре 10 человек (4 детей и 6 взрослых). В очагах заболеваний проведены необходимые мероприятия, в частности, дезинфекция. Проводится лабораторное обследование контактных лиц. Главный врач детской поликлиники №1 Людмила Овсиенко прокомментировала, что медики прилагают все усилия для того, чтобы уменьшить распространение болезни и ликвидировать.

Напомним, 25 октября стало известно о вспышке гепатита в школе №7 Чернигова. Изначально сообщалось о 13 заболевших – 12 школьниках и одной сотруднице столовой. Позже количество больных увеличивалось.

Позже стало известно, что полиция возбудила уголовное производство по факту нарушения санитарных норм. Санкция статьи предусматривает штраф или арест на срок до шести месяцев или ограничения свободы сроком до трех лет.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet