16.12.2019 12:26
Украина
Чиновников будут штрафовать за игнорирование украинского языка

За игнорирование чиновниками украинского языка во время несения госслужбы будет предусмотрена беседа или штраф размером 700 необлагаемых минимумов.

Чиновников будут наказывать штрафами за игнорирование украинского языка во время свой работы, заявила уполномоченный по защите государственного языка Татьяна Монахова, пишет Укринформ в понедельник, 16 декабря.
"Человек, который публично выступает как чиновник или дает комментарии как представитель власти, обязан использовать государственный язык. Если он нарушает эту норму закона, то на него могут пожаловаться. Мы будем рассматривать жалобу, сначала проводить разъяснительную беседу, а не поможет — выпишем штраф. Максимальный штраф, как я уже сказала, 700 необлагаемых минимумов", — заявила Монахова.
В случае отсутствии жалоб, но когда чиновник продолжит нарушать закон, аналитический отдел омбудсмена будет это мониторить.
"Мы обязательно будем вести работу по мониторингу — насколько закон выполняется, или выполняется он всеми ветвями власти и государственными учреждениями", — сообщила Монахова.
В ноябре Кабинет министров создал Национальную комиссию по стандартам государственного языка. Задачей комиссии является сохранение и развитие государственного языка через установление стандартов государственного языка и методов проверки уровня владения государственным языком, необходимого для получения гражданства Украины или занятия определенных законами должностей.
Ранее были озвучены задачи языкового омбудсмена, должность которого появилась 27 ноября.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet