Представитель ОРДЛО встретился в Минске с немецким депутатом

16.12.2019 12:49
Украина
  В Минске прошла встреча представителей оккупированных районов

Украинская сторона выступила против встрече в Минске немецкого депутата и представителя ОРДЛО, поскольку такие шаги легализируют сепаратистов на Донбассе.

 
В Минске прошла встреча представителей оккупированных районов Донецкой и Луганской областей и депутата немецкого парламента от праворадикальной партии Альтернатива для Германии, депутата ПАСЕ Ульриха Йоме, пишет в понедельник, 15 днкабря, БелаПАН.
 
"Мы провели первую неформальную беседу здесь, в Минске. Я об этом разговоре проинформировал посла Украины. Мы, представители партии Альтернатива для Германии, хотели бы выступить честными посредниками и будем информировать и немецкие, и украинские ведомства о том, что произошло и о планируемых разговорах", — сообщил немецкий депутат.
 
Он надеется, что благодаря таким встречам смогут "сделать значительные шаги в направлении мира" на Донбассе.
 
Йоме рассказал, что в Совете Европы он инициировал налаживание переговоров между  "ДНР" и "ЛНР" и Украиной, а также просил дать возможность Донецку и Луганску выложить в СЕ свою позицию.
 
Он также добавил, что в переговорах между Германией, Францией, Россией и Украиной "отсутствует очень важный участник – отдельные районы Донецкой и Луганской областей".
 
На сайтах сепаратистов сообщается, что на встрече с немецким депутатом приняли участие трое их представителей.
 
Там был и представитель на переговорахав Минске от "ЛНР" Владислав Дейнего, который высказался за прямой диалог между ОРДЛО и Киевом "на основе объективного подхода, всех обстоятельств и при посредничестве стран-гарантов "нормандского процесса".
 
Дейнего заявил, что белорусский МИД был проинформирован о его переговорах с немецким депутатом.
 
В то же время посол Украины в Минске Игорь Кизим заявил, что ему и посольству об этой встрече никто не сообщил.
 
Вместе с тем он добавил, что Украина против таких встреч, потому что они в определенной степени легитимизируют незаконные вооруженные формирования, которыми являются так называемые "ЛНР" и "ДНР".
 
Кизим подчеркнул, что все переговоры должны проходить в рамках Трехсторонней контактной группы, следующее заседание которой запланировано на 18 декабря.
 
Как сообщалось, на переговорах в Париже накануне договорились о разведении войск на трех новых участках на Донбассе, на каких именно будут решать переговорщики в Минске. 
 
Напомним, кроме нового разведения в Париже договорились об обмене пленными на Донбассе по формуле "всех на всех".

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet