Верховный суд запретил переименовывать УПЦ МП

16.12.2019 20:43
Украина
Верховный суд Украины разрешил Украинской православной церкви (УПЦ)

УПЦ Московского патриархата не должна до решения спора по существу переименовывать свои структуры, указывая в них связь с Россией.

Верховный суд Украины разрешил Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата сохранить название. Это следует из решения суда, опубликованное в Едином реестре.

Согласно решению, Верховный суд согласился с позицией предыдущих инстанций, которые запрещали перерегистрировать УПЦ Московского патриархата. Данный запрет распространялся на религиозные организации и общины, епархии, монастыри УПЦ и так далее.

"Коллегия судей соглашается с выводами судов предыдущих инстанций, которые установили, что регистрационным органам запрещены любые действия внесения сведений в ЕГР о Киевской митрополии УПЦ и ее структурных религиозных организациях до решения этого спора по существу", — говорится в документе.

Отметим, УПЦ добивается отмены приказа Министерства культуры об утверждении религиоведческой экспертизы по установлению перечня религиозных организаций, которые подпадают под действия закона о переименовании.

Как сообщалось, в июле Шестой апелляционный административный суд отказал Минкульту в разблокировании процесса переименования УПЦ Московского патриархата.

Напомним, Закон о переименовании религиозных организаций был принят 20 декабря 2018 года. В УПЦ МП тогда отметили, что изменить название церкви будет проблематично, поскольку она зарегистрирована в Украине, а не в России. 

А 22 марта 2019 года УПЦ МП подала в суд на Минкульт из-за постановления о переименовании.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet