Госгеокадастр заявил о готовности к открытию рынка земли

17.12.2019 17:55
Украина
В Государственном земельном кадастре полностью готовы к запуску

Глава ведомства заявил, что земельный кадастр наполнен на 73%. В этом году провели инвентаризацию 1 млн га госсельхозземель, остальные земли появятся в кадастре до августа 2020 года.

В Государственном земельном кадастре полностью готовы к запуску рынка земли. Об этом заявил глава Госслужбы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра Денис Башлык на пресс-конференции, передает УНИАН во вторник, 17 декабря.

"У нас сегодня кадастр имеет наполненность 73%. Небольшая ремарка — только половина стран-членов Европейской экономической комиссии ООН имеют наполненность кадастра более 80%. Я могу сказать, что кадастр полностью готов к запуску рынка земли", — отметил он.

По словам главы Госгеокадастра, в текущем году проведена инвентаризация 1 миллион гектар государственных сельскохозяйственных земель, остальные же земли появятся в кадастре до 1 августа 2020 года. Также он сообщил, что Госгеокадастр лишится некоторых полномочий.

"Госгеокадастр будет лишен несвойственных ему функций — распоряжение землями. Наша принципиальная позиция — ими должны распоряжаться в громадах, а не из Киева", — отметил он.

Напомним, что ранее сегодня "слуги народа" выступили против продажи земли иностранцам до референдума. При этом во время заседания фракции окончательно не пришли к согласию о количестве земли в одни руки.

У Гончарука назвали изменения к земельной реформе

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet