КСУ: право президента назначать глав НАБУ и ГБР неконституционно

17.12.2019 19:48
Украина
Законопроект о внесении изменений в статью 106 Основного

Конституционный суд заключил, что расширение полномочий президента в этих аспектах противоречит Конституции.

Законопроект о внесении изменений в статью 106 Основного Закона с перечнем полномочий президента, в которых предлагается добавить право создавать независимые регуляторные органы, Национальное антикоррупционное бюро и назначать глав НАБУ и ГБР противоречит Конституции. Соответствующее заключение обнародовал Конституционный суд во вторник, 17 декабря.

КС установил, что наделение президента вышеуказанными полномочиями противоречит ч.1 ст. 157 Основного Закона, в которой сказано, что "Конституция Украины не может быть изменена, если изменения предусматривают отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина или если они направлены на ликвидацию независимости или на нарушение территориальной целостности Украины". В частности, о предоставлении президенту права создавать НАБУ суд отметил, что бюро уже было создано в 2015 году.

"Наделение президента Украины на конституционном уровне правом создавать Национальное антикоррупционное бюро Украины ставит под вопрос продолжение функционирования Национального антикоррупционного бюро Украины, которое было образовано в Украине в 2015 году. Ведь реализовать такое свое конституционное право глава государства сможет лишь при условии отсутствия в Украине такого органа как Национальное антикоррупционное бюро Украины. Теперь такой орган в Украине есть, он создан и функционирует в соответствии с определенными законом юридических основ ее организации и деятельности", — отметили судьи КС.

Относительно права президента образовывать независимые регуляторные органы и назначать руководителей НАБУ и ГБР в заключении сказано, что "законопроект в части наделения президента Украины дополнительными несвойственными его статусом полномочиями образовывать новые органы с функциями исполнительной власти и назначать их руководителей не соответствует сущностном содержанию части первой статьи 157 Конституции Украины относительно ограничения конституционных прав и свобод человека и гражданина, с точки зрения их надлежащего обеспечения органами исполнительной власти и президентом Украины".

Вместе с тем КС отметил, что предложенное расширение полномочий президента не противоречит ч. 2 чт 157 Конституции, в которой указано, что "Конституция Украины не может быть изменена в условиях военного или чрезвычайного положения", и ст. 158 Основного Закона, в которой говорится, что "законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины, который рассматривался Верховной Радой Украины, и закон не был принят, может быть подан в Верховную Раду Украины не ранее чем через год со дня принятия решения относительно этого законопроекта. Верховная Рада Украины в течение срока своих полномочий не может дважды изменять одни и те же положения Конституции Украины".

Напомним, что ранее КСУ одобрил законопроект о сокращении Рады. Президентский проект закона о сокращении состава Верховной Рады признан соответствующим Конституции.

Также сообщалось, что КСУ признал неконституционным один из законопроектов Зеленского. КСУ признал законопроект президента об уполномоченных Верховной Рады не соответствующим Конституции.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet