Зеленский призвал Раду отменить "соевые поправки"

18.12.2019 13:35
Украина
Президент Владимир Зеленский призвал Верховную Раду и Кабмин

Владимир Зеленский призвал вернуть возмещение НДС при экспорте сои и рапса, чтобы малые и средние производители сохранили возможность экспорта.

Президент Владимир Зеленский призвал Верховную Раду и Кабмин принять закон о поддержке отечественного производителя сельскохозяйственной продукции и отмене так называемых "соевых правок". Об этом сообщает пресс-служба президента в среду, 18 декабря.

"Во время поездки главы государства в село Красная Слободка в Киевской области аграрии рассказали ему, что из-за правки об отмене возмещения НДС при экспорте сои и рапса (так называемые "соевые правки"), которые были внесены в Налоговый кодекс Украины в 2017 году при содействии тогдашнего народного депутата Виталия Хомутынника, малые и средние производители этой продукции потеряли возможность экспортировать ее и получать бюджетное возмещение НДС. Ведь фермеры с площадью земли до 1 тыс. га не могут сформировать экспортную партию сои и рапса и вынуждены сбывать продукцию переработчикам на невыгодных условиях, теряя при этом 20-25% с каждой тонны продукции", — сказано в сообщении.

Замминистра экономразвития Тарас Высоцкий сообщил, что в Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект № 2446 О внесении изменения в Налоговый кодекс Украины относительно некоторых вопросов налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по вывозу за пределы таможенной территории Украины масличных культур. Документ предусматривает поддержку отечественной сельскохозяйственной продукции, в том числе в отношении производителей сои и рапса.

"Мы же с вами уже встречались несколько раз, вы нам рисовали схему, как поддерживать отечественного фермера, а об этих правках ничего не говорили… Обратитесь к Арахамии (главе фракции Слуга народа — ред.), соберите ключевых голов фракций, чтобы проанализировать все "продуктовые правки" и отменить эти "соевые правки", — сказал Зеленский.

Напомним, что ранее Зеленский отреагировал на протесты под Радой. Глава государства призвал к цивилизованным формам дискуссии и отметил, что на митинге по закону о земле звучат не голоса фермеров, а политические лозунги.

Также были названы главные принципы продажи земельных паев. Оплата за покупку земли возможна только в безналичной форме с соблюдением трех главных принципов.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet