ГБР подозревает чиновников Николаевского облсовета в подделке документов

18.12.2019 17:58
Украина
Следователи Государственного бюро расследований Николаеве осуществляют досудебное расследование

Более 83 млн гривен были выделены без голосования депутатами облсовета. Следователи считают, что деньги могли безосновательно использовать.

Следователи Государственного бюро расследований Николаеве осуществляют досудебное расследование по факту выдачи должностными лицами Николаевского областного совета заведомо ложных документов. Об этом сообщает пресс-служба ГБР в среду, 18 декабря.

"В мае 2019 года Николаевский областной совет с третьей попытки принял решение о внесении изменений в бюджет области на 2019 год. В дальнейшем, должностными лицами облсовета к этому решению безосновательно добавлено пункты, которые увеличивают расходную часть бюджета на сумму более 83 млн гривен", – говорится в сообщении.

Отмечается, что средства были выделены без голосования депутатами облсовета. Поэтому следователи выясняют, были ли в дальнейшем использованы безосновательно выделенные бюджетные средства.

"Глава Николаевского областного совета была заблаговременно уведомлена о необходимости проведения следователями ГБР временного доступа к вещам и документам и, несмотря на предупреждение, проводила в запланированное время пресс-конференцию, чем заблокировала следственные действия", – добавили в ГБР.

Правоохранители квалифицировали действия чиновников Николаевского облсовета по статье о составлении, выдаче должностным лицом заведомо ложных официальных документов, внесении в официальные документы заведомо ложных сведений, иной подделке официальных документов, если они повлекли тяжкие последствия (ч.2 ст.366 УК Украины).

Служебное расследование по факту растраты бюджетных средств на сумму 20 млн гривен начали в конце июля 2019 года, утверждают местные СМИ.

Ранее в среду стало известно, что СБУ проводит обыски в Полтавской ОГА и в Агентстве местных дорог. По данным СМИ, еще в июле было начало служебное расследование по факту растраты бюджетных средств на сумму 20 млн гривен.

Также сообщалось, что чиновников одного из коммунальных предприятий КГГА поймали на миллионных хищениях из бюджета Киева.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet