В Украине вынесен первый оправдательный приговор за выращивание каннабиса

18.12.2019 18:39
Украина
В Украине суд впервые вынес оправдательный приговор человеку,

Обвиняемый - инвалид, который выращивал наркосодержащие растения для снятия боли. Ему грозило семь лет тюрьмы.

В Украине суд впервые вынес оправдательный приговор человеку, обвиняемому в незаконном выращивании каннабиса. Об этом сообщается на сайте Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ).
 
 
"Юристы УХСПЧ помогли оправдать инвалида первой группы Виталия Румянцева в резонансном деле о незаконном выращивании конопли для лечения болевого синдрома. 17 декабря 2019 года Вознесенский суд полностью оправдал Виталия Румянцева. Суд признал недопустимыми доказательства, а факт выращивания именно 18 кустов недоказанным. Также суд согласился с доводом правозащитников о нарушенном праве на защиту", — говорится в сообщении.
 
Как сообщается, суд продолжался два года. Обвиняемый курил марихуану, чтобы облегчить боль в суставах и полтора года назад посадил у себя на участке восемь кустов конопли. На Румянцева донес сосед, к нему с обыском пришла полиция. К восьми кустам правоохранители докинули дикорастущую коноплю, и восемь кустов превратились в триста.
 
Отмечается, что Румянцева едва не осудили на семь лет, но в дело вмешались правозащитники: они начали ездить на суды и сделали процесс публичным.
 
Позже Румянцева обвинили в том, что он выращивал 18 кустов — за это предусмотрена уголовная ответственность, но обвиняемый может отделаться штрафом. Румянцев отрицал вину и своим делом пытался привлечь внимание к законопроекту о легализации медицинского каннабиса.

Отметим, новая глава Минздрава Зоряна Скалецкая считает, что украинцы должны иметь доступ к медицинскому каннабису, и заявила, что будет работать в этом направлении.

Согласно соцопросам, легализацию медицинской марихуаны поддерживает больше 50% украинцев.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet