Верховная Рада приняла закон об акцизах на спирт и горючее

18.12.2019 19:30
Украина
Верховная Рада во втором чтении и в целом

Законопроект поддержали 316 нардепов. Закон упростил условия лицензирования для субъектов хозяйствования.

Верховная Рада во втором чтении и в целом приняла законопроект №2317 по улучшению администрирования акцизного налога. Об этом сообщается на портале парламента в среду, 18 декабря.

За соответствующее решение проголосовали 316 нардепов.

"Законом усовершенствована работа системы электронного администрирования реализации горючего и спирта этилового (СЕАРПСЕ) и упрощены условия лицензирования для субъектов хозяйствования", — говорится в сообщении.

Законом, в частности:
— пересмотрены сроки и порядок применения штрафных санкций за нарушение правил учета, производства и обращения полного или спирта этилового на акцизных складах;
— определены случаи, в которых составляются сводные акцизные накладные, и изменен срок для их регистрации до 15 календарных дней.
— также предоставлена возможность предприятиям розничной торговли самостоятельно выбирать составлять способ составления акцизных накладных при отпуске через колонки (ежедневную или сводную),
— отменено требование по обустройству уровнемерами-счетчиками резервуаров на производство горючего при очистке коксового газа.

Для промышленных потребителей продлен срок представления справки формы 2 до 15 календарных дней; уточнено количество и виды признаков для акцизных накладных для облегчения учета и систематизации использованных объемов горючего.

Кроме того, законом предусмотрена возможность оформления векселя для авиационных бензинов со сроком погашения до 270 дней.

Напомним, что ранее Зеленский озвучил стратегию борьбы с теневым рынком алкоголя. С 2016 года финансовый результат госпредприятия Укрспирт уменьшился почти в пять раз. Виной тому являются теневые рынки.

Отмена госмонополии на спирт: закон вступил в силу

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet