Нардепы приняли правки в закон про НКРЭКУ

19.12.2019 16:30
Украина
  Верховная Рада приняла законопроект, согласно которому Национальная

По словам нардепа, были отклонены поправки, которые не соответствуют принципам независимости избрания членов регулятора.

 
Верховная Рада приняла законопроект, согласно которому Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг переходит в подчинение правительству, о чем стало известно с онлайн-трансляции пленарного заседания на сайте ВР.
 
Документ представил нардеп от Слуги народа, глава энергетического комитета Андрей Герус.
 
 
"По результатам рассмотрения поправок и предложений были доработаны положения законопроекта, направленные на укрепление институциональной способности регулятора. В частности, законодательно определены особенности специального статуса регулятора, отнесено к полномочиям Верховной Рады ежегодное рассмотрение отчета о деятельности регулятора, то есть мы усиливаем роль парламента. Включены в полномочия регулятора разработка методики и определение размеров технологических затрат оператора газораспределительной системы", — сказал Андрей Герус.
 
Были отклонены поправки, которые не соответствуют принципам независимости избрания членов регулятора, независимости принятия решений органом, а также финансовой независимости НКРЭКУ.
 
Новый закон предусматривает, что НКРЭКУ — коллегиальный орган, осуществляющий государственное регулирование, мониторинг и контроль за деятельностью субъектов хозяйствования в сферах энергетики и коммунальных услуг.
 
НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование, мониторинг и контроль деятельности в сфере энергетики, в частности деятельности по организации купли-продажи электрической энергии на рынке "на сутки вперед" и внутрисуточном рынке, обеспечения покупки электрической энергии по "зеленому" тарифу, трейдерской деятельности.
 
Необходимый для члена регулятора опыт сокращается с 5 до 3 лет. При этом при наличии представительского мандата его нужно будет сдать до начала выполнения обязанностей члена НКРЭКУ.
 
Сумма зарплат в НКРЭКУ меняется таким образом:
 
главы регулятора — с 208,65 тыс. грн на 144 тыс. грн (в 2020 году — 157,65 тыс. грн);
члена регулятора — с 166,9 тыс. грн на 115,3 тыс. грн; (в 2020 году — 126 тыс. грн)
руководителя или его заместителя тероргану регулятора — с 41,73 тыс. грн — 104,3 тыс. грн на 28,8 — 57,6 тыс. грн (в 2020 году — 31,53 — 63 тыс. грн).
 
Законопроект предусматривает назначение членов регулятора по результатам открытого конкурса. В конкурсную комиссию войдут пять человек: трое — по представлению энергетического комитета ВРУ, один человек — по представлению Минэнерго и еще один — от Минрегионстроя. Комиссия считается полномочной, если в ее составе есть по крайней мере четыре человека.
 
По результатам конкурса комиссия рекомендует такое количество кандидатов:
 
на одну вакансию ‒ два кандидата;
на две вакансии ‒ три кандидата;
на три вакансии ‒ четыре кандидата;
на четыре вакансии ‒ шесть кандидатов;
на пять вакансий ‒ семь кандидатов;
на шесть вакансий ‒ восемь кандидатов.
Кабмин назначает в НКРЭКУ кандидатов из списка, представленного конкурсной комиссией.
 
В случае неправомочности (отсутствия кворума) регулятора Кабмин назначает членов НКРЭКУ на вакантные должности до избрания членов регулятора по результатам конкурса, но не дольше, чем на три месяца.
 
Устанавливается, что в течение 2019-2020 годов не применяются процедура открытого обсуждения проектов решений регулятора по вопросам установления тарифов на транспортировку природного газа.
 
Напомним, НКРЭКУ на заседании 10 декабря повысила тариф на услуги Укрэнерго. Так, с 2020 года тариф на передачу электроэнергии повышен на 33%, а на услуги диспетчеризации – на 27,2%.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet