Дело бронежилетов: в ГПУ рассказали подробности

19.12.2019 17:11
Украина
Генеральная прокуратура в четверг, 19 декабря, изложила подробности

Чиновники Минобороны, узнав о том, что закупленные бронежилеты пробиваются под дождем, продолжали их поставлять армии, сообщают в Генпрокуратуре.

Генеральная прокуратура в четверг, 19 декабря, изложила подробности претензий к чиновникам Министерства обороны, причастным к закупке партии бронежилетов, непригодных для использования в украинском климате. Об этом говорится в сообщении ведомства в Facebook.

Отмечается, что бронежилеты были заказаны в 2018 году в количестве 20 тысяч штук по техническим условиям 2003 года (для использования в условиях жаркого и сухого климата, а именно для миротворческой операции в Ираке).

Первая партия в четыре тысячи бронежилетов поступила в ВСУ 10 апреля 2019 года, всего в части успели поставить 11 тысяч штук, и все они были изъяты правоохранителями 26 июня. Стоимость всего заказа составляет 176 млн грн. Убытки от фактической поставки составили 96,8 млн грн.

Отмечается, что в 2017 году было подписано соглашение с научно-производственным предприятием ТЕМП-3000 о передаче Министерству обороны прав на изменение техусловий при заказе бронежилетов под конкретные нужды армии. Подписал его тогда начальник Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения Минобороны Дмитрий Марченко.

При этом указанные 20 тысяч бронежилетов были заказаны по устному указанию одного из замминистра обороны без изучения нужд ВСУ и по упрощенной процедуре.

В тендерной документации и в дальнейшем уже в договоре с поставщиком была указана модель с измененным названием Корсар М3с. Прокуратура отмечает, что при принятии на вооружение в ВСУ испытывались бронежилеты Корсар М3, а закупленные Корсар М3с не испытывались вообще. В итоге без проведения испытаний подозреваемые чиновники Минобороны приняли на вооружение четыре партии бронежилетов и не сообщили об этом министру, даже когда узнали об их непригодности.

Узнав же о непригодности бронежилетов, должностные лица министерства решили все же негласно испытать их. Неофициальные испытания прошли 24 апреля в Национальном университете обороны им. Черняховского. В ходе них подтвердилось, что при дожде бронежилеты пробиваются насквозь.

При этом за день до того правоохранители зафиксировали разговор между подозреваемыми, обсуждавшими, как им придется объяснять общественности непригодность бронежилетов. На тот момент их было поставлено четыре тысячи.

Также зафиксировано, что 7 июня основатель ТЕМП-3000 приходил поздравить Марченко с присвоением звания генерал-майора, заявив также, что обработает остаток бронежилетов специальным водоотталкивающим веществом, что говорит о том, что он знал о таком недостатке бронежилетов и хотел исправить ситуацию. На тот момент их было поставлено армии уже девять тысяч.

Судя по тому, что последняя партия из двух тысяч бронежилетов при дождевании не пробивались, вероятно, обработка действительно была проведена. В то же время даже при недолгом замачивании в воде эти бронежилеты все равно пробивались.

Официальная судебная баллистическая экспертиза с применением метода дождевания, проведенная 30 октября, показала, что в 70% случаев бронежилеты Корсар М3с четвертого класса пробивались насквозь. После этого правоохранители и решили задержать причастных к их закупке.

Cмотрите фотогалерею: Дело бронежилетов: в ГПУ рассказали подробности

Напомним, накануне задержанный по делу бронежилетов генерал Марченко вышел из СИЗО под залог в 20 млн грн.

Накануне активисты собрали один миллион гривен залога для него, остальные 19 млн дал пятый президент Петр Порошенко.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet