Уволенные члены НАПК перед уходом выписали себе стотысячные премии

19.12.2019 18:00
Украина
  Исполняющий обязанности главы Национального агентства по вопросам

Бывшее руководство агентства выписало себе перед уходом премии, из-за которых денег не хватило на зарплаты другим работникам.

 
Исполняющий обязанности главы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции и еще пять его сотрудников перед увольнением выплатили себе материальную помощь в размере от 100 до 180 тысяч гривен, сообщила и.о. руководителя НАПК Наталия Новак, пишет в четверг, 19 декабря, Укринформ.
 
"Когда я пришла в НАПК, руководство самоликвидировалось, там уже никого не было. Все они уволились, забрали трудовые книжки, выплатили себе материальную помощь "на социально-экономические нужды", — заявила чиновница.
 
 
В связи с выплатой этой материальной помощи средств в бюджете НАПК стало недостаточно для того, чтобы можно было до конца года выплатить зарплаты.
 
"Я не помню точную сумму, но речь идет о всех пятерых членах НАПК и одном исполняющем обязанности руководителя аппарата НАПК. И это были суммы от 100 до 180 тысяч гривен", — сказала Новак.
 
Она также отметила, что такие действия предусмотрены законодательно — и "это, скорее, вопрос этики и морали".
 
Также Новак подала в Генеральную прокуратуру три представления на работников НАПК относительно возможных правонарушений.
 
Первое представление касается того, когда работники НАПК не заметили нарушений в декларациях определенных лиц.
 
Второе представление касается проведенного тендера на закупку оборудования для агентства.
 
"Оборудование почему-то закупалось перед самым Новым годом, когда ты уже не можешь отказаться от этого тендера, поскольку либо тендер проходит и НАПК получает это оборудование, очень необходимое для модернизации реестра, или 26 миллионов, предусмотренные по тендеру, возвращаются в бюджет", — пояснила и.о. руководителя Нацагентства.
 
Третье представление, отметила Новак, касается возможного вмешательства в реестры для получения персональных данных деклараций.
 
"Два департамента входили почему-то в реестры деклараций без такой необходимости. То есть проверок нет, а они, тем не менее, входят в реестр деклараций, пользуются персональными данными, что-то изучают. Мы взяли всех этих людей "на карандаш", проверили (причины допуска к реестру — прим.). А очень многие работники неизвестно что делали с декларациями людей", — рассказала она.
 
Новак отметила, что в связи с этим, в частности, она подписала приказ об ограничении доступа к реестру деклараций — "и теперь каждый, кому необходимо войти, по особому приказу, поручению, получает такое право".
 
Напомним, Конкурсная комиссия избрала Александра Новикова главой Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. 
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet