Сплошная бойня. Открытие рынка земли в Украине

19.12.2019 18:47
Украина
17 пострадавших, 26 задержанных – таков итог столкновений

Рассмотрение законопроекта об открытии рынка земли в Украине превратилось в массовые драки, как на улице, так и в стенах парламента.

17 пострадавших, 26 задержанных – таков итог столкновений противников открытия рынка земли и полицейских в Киеве. Протестующий дрались с правоохранителями под зданием парламента. В самой Раде дрались депутаты на заседании аграрного комитета и блокировали трибуну в сессионном зале.

Корреспондент.net разбирался в протестах против земельной реформы.

Уличные столкновения

Под зданием парламента против рынка земли во вторник, 17 декабря, протестовали представители правых организаций, в частности, Национальный корпус, Свобода. Они пытались установить палатки на улице Грушевского возле парламента, полиция не дала это сделать – так и начались столкновения.

Теперь протестующие винят правоохранителей в применении силы. А полиция говорит об использовании участниками акции камней и слезоточивого газа.

В четверг, 19 декабря, активисты Национального корпуса перекрыли улицу Крещатик, пропускают только общественный транспорт.

Главные лозунги акции "Нет — рынку земли", "Нет — продаже земли иностранцам" и "Народ против продажи земли".

Внутри Рады

Самые ярые противники введения рынка земли в парламенте – Батьківщина и Оппозиционная платформа За Життя. Во время заседания аграрного комитета Верховной Рады, 18 декабря, нардеп от фракции " ОПЗЖ Илья Кива подрался со своим коллегой от Слуги народа Андреем Мотовиловцем, из-за чего пришлось объявить перерыв. Киву ели успокоил его однопартиец Нестор Шуфрич.

Лидер Батьківщины Юлия Тимошенко в этот момент разбрасывала документы, лежавшие на столе председателя комитета.

Комитет рассматривает правки к законопроекту о рынке земли, их подали почти 5 тысяч. Тимошенко заявила о подготовке представления в местный суд о нарушении регламента на заседании комитета. Также она объявила о намерении обратиться в НАБУ относительно действий председателя комитета Николая Сольского и других членов комитета. Кроме того, партия Юлии Владимировны готовит конституционное представление о неконституционности закона о продаже земли.

Тимошенко пообещала "включить все законные элементы борьбы" чтобы предотвратить продажу земли.

Конфликт на комитете продолжается уже несколько дней, пока депутаты пытаются рассмотреть все правки.

Что изменят в законе

В законопроекте о земельной реформе ко второму чтению будет уменьшено концентрацию земель в одних руках, введен налог на перепродажу земли и будет запрещено покупать землю иностранцам до решения референдума, сообщил советник премьер-министра по экономическим вопросам Алексей Мушак.

Позже сам Владимир Зеленский заявил, что предложит комитету по вопросам аграрной и земельной политики уменьшить максимальную норму концентрации земли с 200 тысяч гектаров до 10 тысяч гектаров.

После того как уполномоченный президента по земельным вопросам Роман Лещенко заявил, что от 1 до 10 тыс га в с/х формируется 3/4 аграрного ВВП страны, Зеленский поддержал новую цифру.

"До 10 тысяч нормально? Давайте от 1 до 10 тысяч рассматривать на комитете, уменьшим цифру. 50 тыс, 20 тыс было — уберем", — резюмировал Зеленский.

При этом всем лидер фракции Слуга народа Давид Арахамия сомневается, что Верховная Рада до Нового года примет законопроект о запуске рынка земли.