Экс-руководство НАПК проверяло декларации "на заказ" — Новак

20.12.2019 12:14
Украина
  Экс-руководство Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции

Также деятельность агентства была подконтрольна политическому влиянию, утверждает и.о. главы НАПК.

 
Экс-руководство Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции проверяло декларации госслужащих "на заказ", заявила временно исполняющая обязанности главы НАПК Наталья Новак, пишет УНИАН.
 
По ее словам, когда она пришла в агентство, то выяснила, что при предыдущем руководстве — Натальи Корчак и Александра Мангула — существовала практика проверки деклараций чиновников и политиков на заказ.
 
 
Кроме того, Новак заявила, что на НАПК осуществлялось политическое влияние, агентство было подконтрольно Администрации президента и другим структурам, которые заказывали проверки деклараций определенных людей, чтобы найти компромат.
 
Вместе с тем, по словам Новак, некоторые госслужащие имели "льготы": несмотря на пристальную проверку, в их декларациях не находили нарушений.
 
Информация об обнаруженных нарушениях подана в Генеральную прокуратуру.
 
Примером несоответствий может послужить декларация народного депутата 8-го созыва Андрея Павелко. Новак пояснила, что к "отбеливанию" Павелко присоединились не только в НАПК, но и в прокуратуре и судах.
 
Чиновница утверждает, что суды всячески затягивали рассмотрение дел о нарушениях в декларациях Павелко, а затем закрывали эти дела, поскольку либо проходили сроки давности, или указывали, что в его действиях нет состава правонарушения.
 
Также сообщалось, что уволенные члены НАПК перед уходом выписали себе стотысячные премии.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet