В Тернополе памятник Пушкину пытались превратить в Йоулупукки

24.12.2019 10:59
Украина
В Тернополе памятник русскому поэту Александру Пушкину три

За изготовления новогоднего наряда заплатили четыре тысячи гривен, однако спустя три дня костюм с памятника пришлось снять.

В Тернополе памятник русскому поэту Александру Пушкину три дня простоял в костюме финского аналога Санта Клауса — Йоулупукки. Но вскоре из-за критики общественности ему вернули прежний вид, сообщает пресс-служба горсовета.

Отмечается, что монумент планировали использовать как элемент новогоднего декора центра города до 26 января, однако идея понравилась не всем горожанам.

"Реагируя на многочисленные обращения жителей Тернополя, сегодня, 23 декабря, с памятника А. Пушкину, который размещен в сквере В. Черновола, убрали новогодний костюм финского рождественского персонажа Йоулупукки, который был элементом декора к новогодне-рождественским праздникам в рамках Файного зимнего городка -2020", — говорится в сообщении.

Памятник Пушкину нарядили в костюм финского рождественского персонажа утром 20 декабря. По словам руководителя Тернопольского туристско-информационного центра Тараса Ковальчука, чтобы подобрать костюм, с памятника несколько раз снимали мерки. На изготовления новогоднего наряда ушло 15 метров ткани, использовали также наполнитель. Изготавливали костюм две недели. Заплатили за него четыре тысячи гривен предпринимателей "Файного зимнего городка", который размещен в центре Тернополя.

В городе неоднократно выступали за демонтаж памятника Пушкину. В марте этого года соответствующую петицию даже рассмотрели на сессии горсовета. Однако по результатам общественных обсуждений, 57% граждан проголосовали за сохранение памятника.

Cмотрите фотогалерею: В Тернополе памятник Пушкину пытались превратить в Йоулупукки

Ранее сообщалось, что памятник советскому генералу Николаю Ватутину в Киеве пока не будут демонтировать. Он является могилой военачальника, а сама историческая личность под декоммунизацию не подпадает. 

А в Харькове разрушили памятник Максиму Горькому. Памятник восстановлению не подлежит.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet