Программу доступного жилья для ветеранов и переселенцев запустят в 2020

24.12.2019 17:22
Украина
В 2020 году стартует программа доступного жилья для

Ветераны АТО и переселенцы с Донбасса смогут приобрести жилье в кредит на 20 лет под 3% годовых, сделав взнос до 6%.

В 2020 году стартует программа доступного жилья для ветеранов АТО и переселенцев со временно оккупированных территорий Донбасса. Об этом заявил президент Владимир Зеленский на заседании Совета развития громад и территорий во вторник, 24 декабря.

Указанные категории граждан смогут купить жилье в кредит под 3% годовых до 20 лет со взносом до 6%.

"На следующий год мы планируем ряд важных мощных государственных программ для ветеранов АТО/ООС и переселенцев. В ноябре мы приняли решение, которое позволит ветеранам АТО/ООС и вынужденным переселенцам получить доступное жилье. Речь идет о долгосрочном государственном кредите под 3% годовых сроком до 20 лет при минимальном собственном взносе до 6% стоимости жилья", — сказал Зеленский.

Президент также отметил, что для реализации инициативы необходимо скоординировать действия органов государственной власти и местного самоуправления.

В свою очередь премьер-министр Алексей Гончарук на заседании сообщил, что Украина намерена в следующем году энергомодернизировать тысячу многоэтажек в десяти пилотных городах.

"У нас есть два проекта… Раньше Фонд (энергоэффективности) был задизайнен таким образом, чтобы ожидать заявки снизу — чтобы люди собрались, приняли решение и работали по принципу bottom-up. Сейчас мы договорились с нашими международными партнерами, что запускаем параллельный инструмент — top-down", — сказал премьер.

Новый инструмент внедряется для ускорения процесса организации подачи заявок на энергомодернизацию, сказал Гончарук.

В первоначальную модель прямой связи между ОСББ и Фондом энергоэффективности теперь введена возможность посредника в виде коммунальных предприятий с муниципальными гарантиями, добавила министр развития громад и регионов Алена Бабак. По ее словам, за 2019 год всего 18 ОСББ обратились за кредитами в Фонд, что ставит под угрозу планы направить на эти цели в 2020 году 6,8 млрд грн. Поэтому было принято решение о введении посредников для ускорения расходования средств.

Бабак отметила, что проекты типа А начальной термомодернизации оцениваются в 600-800 тыс. грн за дом, тогда как в проекты типа Б комплексной модернизации — 6-10 млн грн.

Напомним, что ранее стало известно, сколько украинских военных ждут жилье от государства. Информация на сайте Минобороны по квартирной очереди будет обновляться каждые полгода. Данные озвучены за первое полугодие 2019 года.

Также сообщалось, что в Киеве проведут инвентаризацию "хрущевок". В столице Украины непригодным для проживания или аварийным является 9 млн квадратных метров жилого фонда.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet