Гончарук не считает укрепление гривны негативом

26.12.2019 12:00
Украина

Украинская валюта будет дальше укрепляться при условии роста экономики. Прогноз по курсу на 2020 год пересмотрят по итогам февраля.

Укрепление гривны не стоит расценивать его как негативное явление, считает премьер-министр Алексей Гончарук.

"Я бы не стал говорить, что укрепление гривни — это негативное явление… Существующие тенденции показывают нам, что если экономика будет расти (а на самом деле это именно то, чего мы ожидаем, над чем будем работать), то, конечно, в нормальных условиях гривнабудет укрепляться", – сказал он в эфире телеканала Украина24.

Также премьер выделил преимущества сильной гривны: рост зарплат в долларовом выражении, удешевление инвестиционного импорта, тогда как негативно подорожание нацвалюты влияет на экспортеров и бюджет.

Гончарук не стал прогнозировать курс в начале следующего года.

В то же время он сообщил, в начале весны будет ставиться вопрос о корректировке макропрогноза на 2020 год и внесении соответствующих изменений в госбюджет.

"В условиях, когда активно меняются макроэкономические условия, конечно, бюджет будет пересматриваться. Это нормальный процесс. Очевидно, что уже в первых месяцах мы получим новый макропрогноз. Будем садиться со специалистами Национального банка и планировать, каким образом нам реагировать на то, что происходит", — сказал премьер.

Ранее о пересмотре прогноза по курсу гривны на 2020 год сообщил министр экономики Тимофей Милованов.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet