Рябошапка: Зарплаты прокуроров вырастут на 50%

26.12.2019 15:40
Украина

Прокурорам планируют поднять выплаты на 50-70%. Это, по словам генпрокурора Руслана Рябошапки, неплохое повышение зарплат.

 
Генпрокуратур Руслан Рябошапка анонсировал повышение зарплат работников прокуратуры после прохождения аттестации, пишет в четверг, 26 декабря, Укрфинформ.
 
"Благодаря правительству, зарплаты прокуроров существенно повышаются, где-то от 50 до 75 процентов. Сейчас постановления уже приняты, они оформляются в Секретариате Кабмина. Я думаю, они вскоре будут опубликованы, и в ближайшее время прокуроры обновленной прокуратуры будут получать другие зарплаты", — сказал Рябошапка.
 
По его словам,  уровень зарплат прокуроров ГПУ после аттестации пока не может быть таким, как в специализированных антикоррупционных институтах, поскольку они "специализированные и имеют несколько иные гарантии защиты, в том числе и заработные платы".
 
"Но это достаточно серьезное повышение заработных плат и достаточно серьезные гарантии. По крайней мере, они будут не хуже, чем у других органов предварительного расследования, это точно. Возможно, где-то мы выходим на уровень заработных плат в НАБУ", — подчеркнул Рябошапка.
 
Предполагается, что будет совсем другая система распределения дел и система оценки того, как прокуроры выполняют свои полномочия.
 
"По результатам справедливого распределения дел и справедливой оценки, соответственно, будут применяться и премирования, и так называемые бонусы. То есть, не так, как сейчас — всем подряд одинаковая ставка, условно говоря, 100 процентов, а в соответствии с тем, кто и что сделал. И будут другие дополнительные гарантии, связанные, в том числе и с прохождением карьеры, которая основывается на результатах справедливой оценки работы", — добавил генпрокурор.
 
Еще Рябошапка сообщил, что за последние 2,5 месяца удалось полностью провести очистку Генеральной прокуратуры и трансформировать этот институт в Офис Генерального прокурора.