Минобороны заявило о выполнении гособоронзаказа

26.12.2019 17:09
Украина
Министр обороны Украины Андрей Загороднюк заявил, что ведомство

Оборонное ведомство закупило в 2019 году более семи тысяч единиц военной техники, в том числе ракетную артиллерию, летательные аппараты, катера и корабли.

Министр обороны Украины Андрей Загороднюк заявил, что ведомство полностью выполнило гособоронзаказ и реализовало все закупки. Об этом он сообщил на брифинге, передает Lb.ua.

"Весь ГОЗ закрыт. Мы вручную оставили два проекта без рассмотрения, но эти проекты незначительны с точки зрения самого ГОЗа — это менее 1%", — отметил Загороднюк.

Загороднюк также кратко подвел итоги 2019 года и назвал главные контракты.

"Мы впервые закупили джавеллины в США. Это значимый для нас контракт. Мы впервые сделали закупку через NSPA — агентство НАТО по поддержке и закупкам. Мы не надеемся, что через NSPA будем закупать большое количество наших потребностей, но у нас должна быть такая возможность, потому что ранее у министерства не было возможности быстро купить что-то заграницей. Мы разморозили контракт на БТР-4. Они уже поступили в части. Вчера я подписал документы по объявлению тендера на закупку питания по каталогу. На каталог переходят все части ВСУ", — рассказал министр.

Замминистра обороны Анатолий Петренко рассказал, что Минобороны закупило в 2019 году 7434 единиц военной техники, в том числе около 700 единиц ракетной артиллерии, 900 бронетанковой и автомобильной техники, 90 летательных аппаратов, пять боевых катеров и кораблей.

В свою очередь, Загороднюк также анонсировал реформу ГОЗа.

"Наша система закупок не отвечает европейским принципам и имеет огромное количество рисков как операционных, так и репутационных. Есть множество вопросов для Минобороны, для Вооруженных сил, но однозначно в ТОПе — реформа государственных закупок", — отметил министр.

Ранее сообщалось, что ВСУ получили тысячи управляемых ракет. Армии передали ракеты для комплексов Стугна и Корсар. Габариты последнего позволяют вести огонь "с плеча" и без дополнительных устройств.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet