ГПУ вернула ГБР подозрения по Федине и Зверобой

26.12.2019 17:40
Украина
Генпрокуратура не согласовала проект о подозрении нардепу от

Проект подозрения вернули из-за отсутствия решения нардепу Федине, говорят в ГБР. Что будет с делом, пока не знают.

Генпрокуратура не согласовала проект о подозрении нардепу от Евросолидарности Софии Федыне и волонтеру Марусе Зверобой по делу об угрозах президенту Владимиру Зеленскому. Об этом в четверг, 26 декабря, заявила пресс-секретарь Госбюро расследований Анжелика Иванова, сообщает УНН.

"По поводу проекта уведомления о подозрении, насколько мне известно, оно было возвращено Генеральной прокуратуры без согласования, аргументируя это тем, что нет решения по другому лицу, которое является народным депутатом Украины", — сказала Иванова.

Она отметила, что пока не будет принято решение по нардепу проект сообщение о подозрении является несогласованным.

"Как будет развиваться ситуация дальше — я пока предсказать не могу, потому что здесь в дальнейшем, по мере того, как будет развиваться следствие, по мере того, сколько доказательств будет добыто, в том числе и по народному депутату, и по гражданке, возможно будет подготовлен другой документ или как-то скорректирован", — добавила Иванова.

Напомним, ГБР направила в ГПУ проект подозрения по Федине и Зверобой 26 ноября.

По данным следствия, 26 октября Федина и Зверобой в ходе трансляции на YouTube и в Facebook "выражали угрозы убийством", адресованные Зеленскому. Квалификация их действий — угроза убийством в отношении президента (ч. 1 ст. 346 Уголовного кодекса Украины).

С тех пор никакой информации по делу в отношении Федины не было, а вот у Зверобой был проведен обыск и изъято оружие с просроченной лицензией.

Сегодня Зверобой допросили в ГБР. Она рассказала, что на допросе спрашивали о Федине, о Facebook и о ее отношении к Зеленскому.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet