Итоги года свиньи. Главные события 2019 в Украине

26.12.2019 18:05
Украина
Подводить итоги года – это вещь неблагодарная и

Пришло время подводить итоги уходящего 2019 года. В этом году Украина получила Томос и нового президента, вернула пленных, победила в футболе и успела еще много чего другого.

Подводить итоги года – это вещь неблагодарная и всегда необъективная.

Корреспондент.net постарался собрать главные события 2019 года в Украине.

Смена власти

В 2019 году в Украине сменился президент, правительство и парламент. Полную перезагрузку власти запустила победа Владимира Зеленского на президентских выборах. Страна увидела политические дебаты на стадионе и приход к власти шоумена.

Зеленский прямо на своей инаугурации заявил о роспуске парламента, и сумел завести в него на досрочных выборах более 250 своих сторонников. Впервые в истории Украины в Верховной Раде было сформировано монобольшинство одной партии – Слуга Народа. Естественно, эта же партия самостоятельно сформировала и Кабинет министров.

EPA
Инаугурация Зеленского

Возвращение пленных

В сентябре 2019 года Зеленский договорился с президентом России Владимиром Путиным об обмене пленными. Состоялся он по формуле “35 на 35”. В Украину вернулись удерживаемые 5 лет в России Олег Сенцов, Александр Кольченко, Станислав Клых, Николай Карпюк и другие политзаключенные, а также 24 украинских моряка, задержанные Россией в Керченском проливе.

Украина, в свою очередь, отдала россиянам главу РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, а также ключевого свидетеля в деле по крушению Боинга 777 над Донбассом Владимира Цемаха.

Томос

В январе 2019 года Украина получила Томос об автокефалии православной церкви Украины.

С момента образования в состав поместной Православной церкви Украины вошло более 7 тысячи парафий, большая часть из которых — приходы УПЦ КП и УАПЦ.

Также продолжается переход в ПЦУ парафий УПЦ Московского патриархата. По состоянию на декабрь 2019, к автокефальной Православной церкви Украины присоединилось 548 бывших приходов УПЦ МП.

Наибольшее число религиозных общин перешло в Волынской, Винницкой, Хмельницкой, Ровенской областях.

EPA
Порошенко привез в Украину Томос

12 октября 2019 Собор Элладской православной церкви вынес решение о признании поместной Православной церкви Украины, 8 ноября подобное заключение сделал Александрийский патриархат.

В ближайшем времени ожидается признание ПЦУ Болгарской и Кипрской православными церквями. Епископ ПЦ Чешских земель и Словакии 20 ноября 2019 провел совместную литургию с Епифанием в Михайловском соборе, что также фактически является признанием ПЦУ.

Нормандский формат

Украине удалось возобновить переговоры о мирном урегулировании конфликта на Донбассе. В начале декабря впервые за три года прошла встреча в Нормандском формате. Перед встречей состоялось разведение войск на трех участках на линии фронта на Донбассе. На самом саммите стороны договорились о продолжении разведения и новом обмене пленными.

Крепкая гривна

Украинская гривна в 2019 году укрепилась до исторического максимума последних четырех лет – около 23 гривен за доллар.

Таким образом, украинская валюта стала гривна стала первой в мире в рейтинге валют, которые больше всего выросли за год.

Ключевым фактором стремительного укрепления национальной валюты стал повышенный интерес иностранных инвесторов к украинским долговым бумагам.

В комплексе с поступлениями выручки от экспорта рекордного урожая зерновых и масличных культур и значительных объемов поступлений от трудовых мигрантов, которые компенсировали дефицит внешнеторгового баланса, инвестиции нерезидентов в ОВГЗ дали мощный импульс как для укрепления национальной валюты, так и для снижения стоимости заимствований на внутреннем рынке более чем в полтора раза.

Новая банкнота

В Украине ввели в обиход новый максимальный номинал банкноты —  1000 гривен.

Новая банкнота голубого цвета, на лицевой стороне изображен Владимир Вернадский, на другой — Национальная академия наук Украины. На банкноте более 20 элементов защиты.

Приговор Януковичу

В 2019 году в Украине впервые осудили президента. Правда, бывшего. Виктора Януковича заочно приговорили к 13 годам лишения свободы за государственную измену.

Янукович с приговором, конечно, не согласен.

Футбольные победы

Украина стала чемпионом мира по футболу, правда, среди юношей до 20 лет.

Не отставала и национальная сборная. Подопечные Андрея Шеченко впервые в истории страны вышли на Чемпионат Европы по футболу напрямую, да еще и с первого места в группе. В решающем поединке обыграны были действующие чемпионы Европы португальцы.