Бунт в СИЗО Кропивницкого: число пострадавших значительно увеличилось

27.12.2019 18:17
Украина
Во время бунта в СИЗО Кропивницкого минимум 78

Изначально сообщалось, что пострадали 25 человек, потом стало известно о 58 пострадавших. Теперь же количество пострадавших снова значительно выросло.

Во время бунта в СИЗО Кропивницкого минимум 78 заключенных получили телесные повреждения. Об этом заявил региональный представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Кировоградской области Олег Кошевой, передает УНИАН в пятницу, 27 декабря.

По его словам, по состоянию на 26 декабря зафиксировано 78 человек, которые получили телесные повреждения. Кошевой добавил, что число пострадавших может возрасти. Пока же продолжается планомерное обследование заключенных, некоторые пострадавшие обращаются по нескольку раз и получают помощь.

"Процесс фиксации избиения заключенных продолжался и продолжается, это далеко не всегда новые телесные повреждения, большинство случаев касается событий 16-18 декабря, когда была спецоперация в СИЗО. Сейчас есть 98 обращений от 78 человек. 25 лицам, у которых были явные повреждения, сразу оказана помощь. В дальнейшем количество пострадавших росло по мере обследования медицинским работником", — отметил Кошевой.

Он также сообщил, что несколько дней тому назад был зафиксирован еще случай применения физической силы к заключенным, который напрямую не связан с бунтом и имел место 23-24 декабря.

"В одной из камер зафиксировали, что к четырем лицам применили физическую силу. Этот инцидент задокументирован, мы вызвали следственно-оперативную группу. У четырех пострадавших есть ссадины от дубинок в области спины, поясницы и ног. По данному факту будет продолжаться досудебное расследование", — рассказал Кошевой.

Сейчас ситуация в СИЗО контролируется. Пресс-служба прокуратуры в Кировоградской области сообщила, что открыто уголовное производство по факту превышения власти и служебных полномочий во время обысков в СИЗО и в рамках этого производства проверены факты избиения заключенных.

Напомним, 16 декабря в СИЗО Кропивницкого произошел бунт. Заключенный напал на сотрудницу учреждения и нанес ей побои. Его решили поддержать другие заключенные и начали стучать в дверь, пытались повредить камерный инвентарь. Тогда сообщалось о 25 пострадавших.

Позже количество пострадавших удвоилось. Появилась информация о 58 пострадавших.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet