Итоги 27.12: Деньги от Газпрома и ЧП в Казахстане

28.12.2019 07:58
Украина
Россия перенесла запуск Северного потока-2 Газопровод Северный поток-2

Россия вернула долг Украине; самолет разбился в Казахстане. Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Россия перенесла запуск Северного потока-2

Газопровод Северный поток-2 должны запустить до конца 2020 года, заявил министр энергетики России Александр Новак. Он отметил, что газопровод может достроить судно "Академик Черский".

"Один из вариантов — это судно, которое сейчас находится на Дальнем Востоке. Но потребуется некоторое время на допподготовку", — сказал Новак.

Газпром выплатил Нафтогазу 2,9 миллиарда долларов долга

Российский газовый монополист Газпром выплатил НАК Нафтогаз Украины 2,9 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража.

Президент Владимир Зеленский обрадовался, что Газпром выплатил долг и назвал это большой победой.

"Еще одна победа. Для кого-то, может, и маленькая. А для страны – большая… Деньги уже на украинских счетах — согласно достигнутых договоренностей" – сказал глава государства.

Зеленский подписал Избирательный кодекс со своими предложениями

Президент Владимир Зеленский подписал Избирательный кодекс, принятый с учетом его предложений.

Документ предусматривает проведение парламентских выборов в 27 избирательных регионах. Проходной барьер — 5%. Каждая партия будет выдвигать два типа списков — единый список кандидатов в общегосударственном избирательном округе и списки кандидатов в соответствующих избирательных регионах, из которых будет формироваться единый список кандидатов.

Право выдвижения кандидатов на парламентских выборах закреплено исключительно за политическими партиями, возможность самовыдвижения не предусмотрена.

В Казахстане разбился пассажирский самолет

В Казахстане в районе Алма-Аты потерпел крушение самолет. По уточненным данным, погибли 12 человек, госпитализированы 53 человека.

Всего на борту самолета было 93 человека, в том числе два украинца. Самолет рухнул вскоре после взлета и врезался в строящийся дом.

Назначен новый директор Госбюро расследований

Президент Владимир Зеленским издал указ об увольнении директора Государственного бюро расследований Романа Трубы. Другим глава государства назначил временного главу ГБР – народного депутата от Слуги народа Ирину Венедиктову.

Нацбанк обвалил официальный курс гривны

Национальный банк Украины на пятницу, 3 января, ослабил гривну на 39 копеек – до 23,68 гривен за доллар. Также стоимость евро увеличилась на 62 копейки.

Так, НБУ установил официальные курсы валют на следующем уровне:

– 100 долларов США – 23,6862 гривны;

– 100 евро – 26,4220 гривен.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet