Кабмин согласился на "мировую" с Газпромом

28.12.2019 17:30
Украина
  Правительство одобрило мировое соглашение с Газпромом в

Как известно, в рамках договоренностей 20 декабря между Нафтогазом и Газпромом договорились об отмене взаимных претензий.

 
Правительство одобрило мировое соглашение с Газпромом в рамках процесса подписания соглашения на транзит газа по территории Украины после 2020 года, о чем стало известно на сайте Кабинета министров в субботу, 28 декабря.
 
"Одобрить проект Мирового соглашения по иску компании Газпром к государству Украина, который рассматривается арбитражным судом ad hoc в соответствии с Арбитражным регламентом Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли, дело ПТС № 2019-10", — говорится в документе.
 
 
Кроме того, документом министр юстиции Денис Малюська уполномочивается на подписание Мирового соглашения.
 
ЭП пишет со ссылкой на источник в правительстве, что мировое соглашение касается урегулирования вопроса по штрафу АМКУ против Газпрома на 7,4 млрд долларов.
 
Как известно, 20 декабря представители Еврокомиссии, Украины и РФ  достигли окончательной договоренности по принципиальным позициям по транзиту российского газа через территорию Украины для европейских потребителей и урегулированию взаимных претензий.
 
Россия согласилась выплатить Украине 3 миллиарада долларов долга по решению Стокгольмского арбитража.
 
Договоренности предусматривают подписание контракта на 5 лет с возможностью пролонгации еще на 10 лет, минимальный объем 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд кубометров — в последующие 4 года, отзыв будущих судебных исков Нафтогаза и Газпрома, согласие Газпрома выплатить Украине деньгами до Нового года больше 2,9 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража.
 
Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель заявил, что Нафтогаз отзовет иск против российского Газпрома на 12,25 миллиардов долларов.
 
В пятницу, 27 декабря, Нафтогаз получил от Газпрома 2,9 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet