Экс-беркутовцы есть в списках на обмен — прокурор

28.12.2019 17:57
Украина
Бывшие сотрудники спецподразделения Беркут, обвиняемые в расстрелах на

Бывшие сотрудники подразделения Беркут, которых подозревают в расстреле Небесной сотни, находятся в обменном списке, заявил прокурор.

Бывшие сотрудники спецподразделения Беркут, обвиняемые в расстрелах на Майдане, включены в список на обмен с "ЛДНР". Об этом в субботу, 28 декабря, заявил прокурор Сергей Куцый в Киевском апелляционном суде, сообщает УНИАН.

Отмечается, что в суде рассматривается жалоба адвокатов пятерых экс-беркутовцев, обвиняемых в массовых расстрелах на Майдане 20 февраля 2014 года, об изменении им меры пресечения.

Речь идет, в частности, о Павле Аброськине, Сергее Зинченко, и Олеге Янишевском. Еще двоих экс-беркутовцев под домашний арест отпустили ранее.

Прокуроры предоставили суду письмо генпрокурора Руслана Рябошапки, в котором говорится о достигнутых политических договоренностях между Украиной и Россией по обмену удерживаемыми лицами. Согласно письму, в список на обмен с украинской стороны включены экс-беркутовцы.

Прокуроры также признали, что риск побега экс-беркутовцев, в случае их освобождения из-под стражи, остается, однако их необходимо освободить под личные обязательства для того, чтобы осуществить обмен.

В свою очередь адвокаты потерпевших по делу отметили, что экс-"беркутовцы" не имеют никакого отношения к войне на востоке Украины.

Cмотрите фотогалерею: Экс-беркутовцы есть в списках на обмен — прокурор

Ранее адвокат Рыбин заявлял, что троих троих экс-беркутовцев, судьба которых сегодня решается в суде, вычеркнули из списка на обмен.

А вчера во время судебного заседания в деле о расстреле экс-"беркутовцами" Небесной Сотни сменили сторону обвинения.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet