Зеленский подписал закон о добыче янтаря

28.12.2019 18:46
Украина
  Президент Владимир Зеленский подписал Закон об урегулировании

Отметим, что также в Кабмине заявили о снижении ренты на добычу янтаря, чтобы нелегалы начали работать законно.

 
Президент Владимир Зеленский подписал Закон об урегулировании вопроса добычи янтаря, говорится в пресс-службе Минэкоэнерго в субботу, 28 декабря.
 
Законом регулируются земельные вопросы доступа к залежам янтаря.
 
Также документом предусмотрена строгая ответственность за нарушение требований рекультивации земли и обязанность компенсации понесенных потерь; вводится единое разрешение на разведку с правом добычи на 5 лет на участки до 10 га с определением начальной стоимости продажи на аукционе; убирается ряд дублирующих и архаичных согласований (в частности, горный отвод и разрешение на снятие плодородного слоя).
 
 
Еще законом устанавливается уголовная ответственность за незаконную добычу, сбыт, приобретение, хранение, передачу, пересылку, перевозку, переработку полезных ископаемых, законность происхождения которых не подтверждается соответствующими документами, и за уклонение от рекультивации земель.
 
В правительстве ожидают, что закон будет способствовать легализации добычи янтаря.
 
Закон был принят Радой 19 декабря. 30 сентября Кабинет министров его одобрил.
 
Документом запрещается продавать разрешения на пользование недрами через открытые электронные аукционы. Также отменяется процедура дополнительного согласования разрешений на пользование недрами со стороны соответствующих областных советов. Таким образом, Кабмин выполнил поручение президента.
 
Министр энергетики и окружающей среду Алексей Оржель заявлял, что проблемы легализации добычи янтаря планируют решить, снизив ренту на добычу янтаря с 25% до 15%. Таким образом министерство хочет предоставить экономические стимулы тем людям, которые "готовы легализоваться и нормально выполнять задание по добыче янтаря".
 
Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet