Пленных перед обменом опрашивает Красный Крест

29.12.2019 12:26
Украина
В серой зоне в районе пункта пропуска Майорское,

Представители Международного Комитета Красного Креста осматривают и опрашивают украинцев, которых сепаратисты привезли на обмен.

В серой зоне в районе пункта пропуска Майорское, где в воскресенье, 29 декабря, проходит обмен пленными, с самого утра дежурят представители Международного Комитета Красного Креста. Об этом в комментарии УНН рассказал представитель делегации МККК в Украине Александр Власенко.

"Они (сотрудники МККК — ред.) давно там уже. Все идет по плану, который был намечен", — сообщил Власенко, отвечая на вопрос о том, пробыли ли представители Красного Креста на место обмена.

По его словам, от МККК на месте "трое или четверо" представителей — "столько, сколько нужно, чтобы убедиться, что те люди, которые будут сегодня освобождены — что они действительно имеют свободное желание и они физически могут эту процедуру вынести".

"Наша роль не столь велика, мы должны убедиться, что одновременное освобождение и передача людей будет по их желанию, что они действительно хотят принять участие в этом процессе и их физическое состояние здоровья позволяет им эту процедуру перенести", — добавил Власенко.

Тем временем Страна сообщает, что украинских пленных, которых "ДНР" привезла на "ноль", завели в палатки "МЧС ДНР". Там их опрашивают представители Красного креста, которые попросили выйти сепаратистов.

Отмечается, что это верификация пленных перед обменом. Пока она не закончится.

По последним данным, автобусы с номерами "ДНР" в сопровождении ОБСЕ заехали на украинскую территорию.

 strana.ua
 

Напомним, на Донбассе начался обмен пленными. Сепаратисты отправили лиц из обменного списка в серую зону, где пройдет процедура обмена. 

Ранее сообщалось, что сепаратисты "ДНР" и "ЛНР" привезли на место обмена пленными украинцев, которых планируют передать украинской стороне. 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet