В Украину из США вернулась картина, вывезенная нацистами

02.01.2020 04:58
Украина
  Картина художника Михаила Панина Тайный отъезд Ивана

Организация передачи полотна украинского художника заняла два года. Оно находилось в частной коллекции американской семьи.

 
Картина художника Михаила Панина Тайный отъезд Ивана Грозного перед опричниной, незаконно вывезенная нацистами из Днепра во время оккупации, вернулась в Украину. Об этом 1 января сообщила пресс-служба Министерства культуры, молодежи и спорта в Facebook.
 
Отмечается, что картину вывезли из страны во время немецкой оккупации города Днепр в 1941-1943 годах.  В 2017 году она была заявлена к продаже на аукционе Potomack Сompany в США. После того как выяснилось происхождение картины ее владельцы согласились вернуть полотно в Украину.
 
"Двухлетняя кропотливая работа завершилась передачей американскими супругами Трейси картины в дар Украине", – говорится в сообщении министерства.
 
Процесс возвращения картины является результатом совместной работы и стратегического партнерства между Украиной и США, подчеркнули в Минкульте.
 
Напомним, в сентябре 2019 года возвращение картины Панина анонcировало посольство Украины в США. 
 
В украинском дипведомстве подчеркнули, что это первый результативный случай сотрудничества Украины и США в возвращении памятников культурного наследия, незаконно вывезенных за границу.
 
Германия передала Украине древнюю грамоту Петра I

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet