Итоги 02.01: Новый посол США и план возврата Крыма

03.01.2020 07:59
Украина
В ГБР назначили главного по расследованию дел Майдана

Новый посол США начала работать в Украине; в Кабмине рассказали о плане деоккупации Крыма. Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

В ГБР назначили главного по расследованию дел Майдана

Главой отдела по расследованию преступлений против активистов Евромайдана в Государственном бюро расследований стал Александр Буряк. Чиновник отметил, что завершение расследования дел Майдана — одна из самых ответственных задач, которая сейчас стоит перед ГБР.

В Украине начала работу новый посол США

Временной поверенным в делах США в Украине стала заместитель главы миссии Соединенных Штатов в Киеве Кристина Квин.

"Для меня честь работать в настоящее время временным поверенным в делах США в Украине. Я с воодушевлением встречаю новые вызовы и большую ответственность на посту руководителя команды посольства США в Украине", — сказала она.

В Киеве провели следственный эксперимент по делу об убийстве Шеремета

Следствие по делу убийства журналиста Павла Шеремета провело в центре Киева следственный эксперимент с одной из подозреваемых Юлией Кузьменко.

Адвокат Кузьменко Владислав Добош заявил, что следствие не предоставило ему материалы дела для ознакомления, в том числе видео, по которому должны проводить следственный эксперимент. Он назвал действия следователей незаконными.

В Кабмине озвучили план деоккупации Крыма

Для решения вопроса Крыма Украине нужен международный формат на подобии нормандского, заявил вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба.

Сейчас идет обсуждение вопроса Крыма в двух форматах. Однако, по его словам, нужен и третий формат, который будет отличаться креативом, где "как в нормандском формате велся бы разговор по Крыму".

Адвокат Порошенко принес следователям ГБР повестки в суд

Адвокат бывшего президента Петра Порошенко Игорь Головань пришел в Государственное бюро расследований с повестками в суд, чтобы вручить их следователям ведомства. Он заявил, что бюро превратилось в "инструмент для политических преследований". 

У Зеленского назвали изменения, ждущие украинцев в 2020 году

В президентской партии Слуга народа рассказали, какие изменения ожидают украинцев с начала нового года. В числе изменений указаны увеличение минимальной зарплаты до 4723 гривен, запуск с 1 февраля программы по поддержке малого и среднего предпринимательства, а также отмена депутатской неприкосновенности.

Учителя средней школы со стажем не более десяти лет получат денежную помощь в размере 21 тысячи гривен; украинцы смогут сами выбирать поставщика газа на выгодных условиях; начнет функционировать новый Избирательный кодекс.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet