Дело Шеремета: омбудсмена просят вмешаться в нарушение прав Кузьменко

03.01.2020 10:54
Украина
Активисты и адвокаты Юлии Кузьменко направили в Секретариат

Защитники врача Юлии Кузьменко перечислили ряд пунктов с нарушением ее прав и обратились к Денисовой с просьбой о вмешательстве.

Активисты и адвокаты Юлии Кузьменко направили в Секретариат Уполномоченного ВР по правам человека Людмилы Денисовой жалобу относительно нарушений ее прав. Об этом вечером в четверг, 3 января, говорится в сообществе Free_Dr_Yulia_Kuzmenko в Facebook.

"С чем мы обратились к Людмиле Денисовой? С просьбой взять под собственный контроль дело Шеремета и следить за нарушениями прав задержанной Юлии Кузьменко. Ведь элементарные права должны быть гарантированы государством для каждого человека", — говорится в сообщении.

Авторы заявления привели следующие пункты в своем обращении:

"1. Нарушено право д-ра Кузьменко как человека во время задержания. Она не имела доступа к воде, еде и нормальному отдыху во время задержания и во время судебного заседания.

2. Нарушен принцип презумпции невиновности – несмотря на то, что ни один человек не может считаться виновным до момента доказательства его вины, министр МВД, Генпрокурор и Президент объявили ее виновной публично по телевидению.

3. Нарушено право д-ра Кузьменко на справедливый и беспристрастный суд в разумные сроки. Прокуроры саботировали рассмотрение дела в суде, ограничивали ее защитника.

4. Права д-ра Кузьменко как задержанной нарушаются до сих пор. В ИВС ее удерживают больше, чем определено законом (21 день вместо 3 суток), не дают увидеться с родными.

5. Права д-ра Кузьменко как подсудимой нарушаются. По состоянию на сейчас адвокату до сих пор не дают ознакомиться со всеми материалами дела, озвученным МВД публично".

Отмечается, что сейчас активисты ожидают официальную реакцию Денисовой.

Cмотрите фотогалерею: Дело Шеремета: омбудсмена просят вмешаться в нарушение прав Кузьменко

Ранее появилось видео с участием Юлии Кузьменко в  следственном эксперименте по делу Шеремета.

Напомним, экс-муж Юлии Кузьменко рассказал, где она была в ночь перед убийством Шеремета.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet