В Украине мужчина скончался от ботулизма

03.01.2020 17:45
Украина
В Украине зафиксирована еще одна смерть ботулизма. Накануне

У больного была тяжелая форма ботулизма. Он скончался, несмотря на введение сыворотки и три операции.

В Украине зафиксирована еще одна смерть ботулизма. Накануне Нового года от этой болезни скончался 59-летний мужчина, сообщает Центр общественного здоровья на своей странице в Facebook в пятницу, 3 января.

Отмечается, что накануне мужчина употреблял консервы из свинины домашнего приготовления.

"Больной имел тяжелое течение заболевания и даже после введения сыворотки и трех операций состояние пациента все ухудшалось. Мужчина умер 30 декабря 2019 года", – говорится в сообщении.

При этом не указано, в каком именно регионе проживал мужчина.

В ЦОС советуют, чтобы уберечься от ботулизма, избегать употребления в пищу вяленой, копченой, соленой и консервированной рыбы; мясных и грибных консервов; консервов домашнего производства и тому подобное.

"Симптомы ботулизма чаще всего появляются постепенно, нет резких подъемов температуры, поэтому возникает иллюзия несерьезности болезни. В дальнейшем появляется нарушение зрения – двоение предметов, тяжесть чтения, что связано с параличом глазных мышц. Одновременно возникают жажда, сухость слизистых оболочек, расстройство глотания, может измениться тембр голоса", – напомнили в ЦОС.

Ранее в декабре в городе Марганец в Днепропетровской области мужчина умер от ботулизма. Он употреблял рыбу – соленого карася собственного приготовления.

Также сообщалось, что киевлянка скончалась от ботулизма в Черниговской области. Она поела вяленой рыбы в поселке Любеч.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet