В 2019 году украинский валютный рынок вырос на 50%

04.01.2020 20:58
Украина
В Украине в 2019 году среднедневной объем валютных

В Нацбанке отмечают, что такой рост свидетельствует о макроэкономической стабилизации и большей инвестиционной привлекательности Украины.

В Украине в 2019 году среднедневной объем валютных операций между банками вырос в полтора раза до 380 млн долларов. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка в субботу, 4 января.

По данным НБУ, объем на межбанковского валютном рынке превысил 90 млрд долларов. Рост объемов межбанка является свидетельством макроэкономической стабилизации и большей инвестиционной привлекательности страны, отметили в Нацбанке.

"Важным двигателем этого процесса является валютная либерализация, которую Национальный банк проводил в течение последних лет", — заявили в НБУ и добавили, что важным является то, что украинцы постепенно привыкают к режиму плавающего курса гривны.

"Они все меньше реагируют на краткосрочные курсовые колебания, ведь есть понимание, что гривна может не только ослабляться, но и укрепляться", — подытожили в НБУ.

 
 

Напомним, что за год гривна укрепилась к доллару почти на 17%. В прошлом году украинская валюта укрепилась больше к европейской, чем американской, — на 20%.

Также сообщалось, что НБУ побил рекорд по покупке валюты за день. Финансовый регулятор на межбанке в четверг купил $700 млн — это рекордный показатель для этого года.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet