Санкции США помогли на переговорах по газу – Пристайко

08.01.2020 06:59
Украина
  Санкции США в отношении Северного потока-2 помогли

Меры против Северного потока-2 посодействовали в достижении договоренностей с РФ по транзиту газа, подчеркнул глава МИД Украины.

 
Санкции США в отношении Северного потока-2 помогли Украине достичь договоренностей о транзите газа с РФ. Об этом министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил в интервью Bild, которое было опубликовано на сайте МИД 7 января.
 
"В начале переговоров Россия не имела желания заключать соглашение, они хотели максимум на год и на очень плохих для нас условиях. Кроме того, они говорили, что мы не спешим, мы можем заключить в этом году, можем позже", − указал Пристайко.
 
По его словам, "договоренность, на которую нам наконец удалось выйти, гораздо лучше".
 
"Не идеальна, но санкции США помогли нам достичь ее, да", − подчеркнул министр.
 
При этом он отметил, что Украина ценит помощь Германии, хотя "и не была в восторге от того, что любой немецкий проект попадет под санкции".
 
"С другой стороны, мы постоянно подчеркивали в ходе переговоров с немецкими партнерами на том, что речь идет о плохом проекте для Германии, ЕС и Украины. Однако мы не имеем отношения к этим санкциям", − подытожил Пристайко.

Напомним, 30 декабря Украина и Россия подписали контракт на транзит газа в ЕС сроком на пять лет и урегулировали споры.

За десять дней до этого президент США Дональд Трамп подписал законопроект об оборонном бюджете на 2020 финансовый год, который предусматривает санкции в отношении российских газопроводов Северный поток-2 и Турецкий поток.

На фоне утверждения документа, швейцарская компания Allseas, которая занималась укладкой труб для Северного потока-2, уведомила о приостановке работ, а затем отвела свои суда из района строительства.
 
В РФ не могут назвать дату запуска Nord Stream 2

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet