Рынок земли: опубликован итоговый проект

08.01.2020 15:40
Украина
  На сайте Верховной Рады опубликована окончательна версия

Главными пунктами законопроекта является ограничение по гектарам в одни руки, а также запрет на продажу земли иностранцам до референдума.

 
На сайте Верховной Рады опубликована окончательна версия законопроекта об открытии  рынке земли со всем правками и изменениями.
 
Одна из правок касается изменения названия законопроекта на "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения".
 
Согласно документу, закон позволяет иностранцам и юридическим лицам, учредителями или конечными бенефициарами которых являются иностранцы, покупать земельные участки только при условии одобрения на референдуме. Во всех других случаях приобрести права собственности невозможно.
 
Лимит гектаров в одни руки также предусмотрен. Общая площадь земельных участков сельхозназначения, согласно документу, в собственности гражданина не может превышать 10 тысяч гектаров (снижено с 210 тыс га). То же самое касается и юрлиц (кроме банков и кредитных учреждений).
 
Право собственности на земельные участки смогут получить кредитные учреждения и банки в порядке обращения взыскания на них как предмет залога. Такие земельные участки должны быть отчуждены вышеупомянутыми учреждениями на торгах в течение двух лет со дня приобретения права собственности.
 
Владеть землей сельхозназначения могут территориальные общины, государство, обычные украинцы и юридические лица, которые зарегистрированы законодательством Украины (если их участниками являются граждане Украины/государство/территориальные общины).
 
Право собственности в любых случаях (даже при условии одобрения на референдуме) запрещается:
 
юрлицам, участниками или бенефициарами которых являются иностранцы — на земли государственной и коммунальной собственности, а также земли, выделенные владельцам паев, и которые расположены ближе 50 км от госграницы Украины (кроме госграницы, который проходит по морю);
 
юрлицам, участниками или конечными бенефициарами которых являются граждане РФ;
 
лицам, которые принадлежали или принадлежат к террористическим организациям;
 
юрлицам, участниками или бенефициарами которых являются иностранные государства;
 
юрлицам, где невозможно установить конечного бенефициара;
 
юрлицам, бенефициары которых зарегистрированы в оффшорных зонах;
 
физическим и юрлицам, в отношении которых применены санкции;
 
юрлицам, зарегистрированным в государствах, включенных в список тех, которые не сотрудничают в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем.
 
Расчеты, связанные с уплатой цены земельных участков, проводятся только в безналичной форме.
 
Также не будет допускаться приобретение права собственности по возмездным договорам в случае отсутствия документов, подтверждающих источники происхождения денежных средств или других активов, за счет которых приобретается такое право.
 
Напомним, Рада может проголосовать за рынок земли уже на первом заседании в 2020 году — 14 января.
 
Перед этим Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики в субботу, 28 декабря, рекомендовал парламенту принять закон о рынке земли.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet