Марш Бандеры: МИД Украины вызвал посла Польши

08.01.2020 18:25
Украина
Министерство иностранных дел Украины в среду, 8 января,

Во время беседы внимание польского посла было привлечено к контрпродуктивности публичной дискуссии по внутренним вопросам украинской политики, сообщили в МИД.

Министерство иностранных дел Украины в среду, 8 января, вызвало посла Польши Бартоша Цихоцкого из-за скандала по поводу чествования Степана Бандеры. Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

Во время беседы и в контексте обсуждения факта совместного заявления послов Республики Польша и Государства Израиль от 2 января внимание польского посла было привлечено к контрпродуктивности публичной дискуссии по внутренним вопросам украинской политики.

Также было указано, что в ходе контактов на высшем уровне руководства Украины и Польши договорились о развитии диалога по историческим вопросам на экспертном уровне, что потребует дополнительных усилий, в том числе дипломатических, в направлении обеспечения конструктивного сотрудничества специалистов в сфере исторической памяти.

Была достигнута договоренность о конкретных шагах в этом направлении.

Ранее сообщалось, что послы Польши и Израиля сделали совместное заявление о чествовании Бандеры. Послы двух стран назвали оскорблением участие представителей властей Украины разных уровней в чествовании героев с неоднозначной репутацией. 

Позже МИД Украины ответил Польше и Израилю. Каждый народ и каждое государство самостоятельно определяет и чествует своих героев, сообщила пресс-секретарь МИД Екатерина Зеленко.

На это посольство Польши заявило, что шокировано заявлением пресс-секретаря МИД Украины о почитании Степана Бандеры.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet