Более 4 тысяч людей на контроле ГПСУ из-за посещения Крыма

09.01.2020 14:14
Украина
На сегодня 4100 человек находятся на контроле в

Все они въезжали в Крым не через административную границу с материковой территорией Украины, что является прямым нарушением украинского законодательства.

На сегодня 4100 человек находятся на контроле в Госпогранслужбе из-за возможного незаконного посещения аннексированного Крыма. Об этом сообщил спикер Госпогранслужбы Андрей Демченко, передает Liga.net в четверг, 9 января.

В это количество входят все люди, как граждане Украины, так и иностранцы, которых удалось установить, и они возможно посещали Крым после аннексии в 2014 году.

"Фактически, когда мы начали собирать эти данные, цифра могла уменьшаться, увеличиваться, но на данный момент — это 4100 человек", — заявил Демченко.

Въезд в Крым не через админграницу между материковой частью Украины и оккупированной территорией является нарушением, поскольку согласно постановлению Кабмина другие пункты пропуска на полуостров не функционируют.

Выявлять лиц, которые незаконно посещали Крым, удается, если в ГПСУ есть соответствующая информация от других правоохранительных органов или поручение о запрете на въезд.

"Отказ во въезде в Украину касается иностранцев, а граждан Украины привлекают к админответственности", —  подытожил Демченко.

Напомним, что ранее ФСБ заявила о задержании украинцев в Крыму. Украинцев задержали якобы из-за попытки покинуть территорию полуострова в обход пунктов пропуска.

Озвучен план деоккупации Крыма

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet