Итоги 11.01: Признание Ирана, обращение Зеленского

12.01.2020 08:00
Украина
Иран признал, что случайно сбил самолет МАУ Иранские

Украинский лайнер сбили иранские военные; президент пообещал, что все виновные в катастрофе будут наказаны: Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Иран признал, что случайно сбил самолет МАУ

Иранские военные признали, что непреднамеренно сбили пассажирский Boeing МАУ, летевший из Тегерана в Киев. По их заявлению, лайнер приняли за вражеский объект.

Президент Ирана Хасан Роухани выразил соболезнования семьям погибших и пообещал наказать виновных за допущенную "катастрофическую ошибку", а также распорядился относительно выплаты компенсаций.

Иран признал, что сбил самолет МАУ. Но обвинил США

Президент записал обращение к украинцам после заявления Тегерана

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что иранская сторона полностью признала вину в трагедии с самолетом МАУ, которая произошла из-за ошибки военных страны.

Глава государства рассказал о действиях властей с момента поступления информации о крушении и отметил, что системная работа украинских экспертов "не позволила скрыть правду".

"В эти тяжелые дни я хочу сказать следующее. Я верну всех погибших близким и родным. Они смогут с ними попрощаться по-человечески. Мы достойно почтим их память. Все виновные будут наказаны", − заявил глава государства. 

МАУ пообещали выплатить компенсации погибшим в катастрофе

Президент МАУ Евгений Дыхне заявил, что авиакомпания выплатит все страховые выплаты и компенсации семьям погибших пассажиров сбитого в Тегеране самолета согласно международным правилам.

В свою очередь премьер-министр Алексей Гончарук заверил, что правительство выплатит семьям жертв авиакатастрофы в Иране по 200 тысяч гривен помощи и проконтролирует надлежащее осуществление страховых выплат.

Прокуратура переквалифицировала дело о крушении самолета

Офис генпрокурора переквалифицировал дело по сбитому в Иране самолету на статью об умышленном убийстве. Следствие будет продолжаться по статьям Уголовного кодекса, которые предусматривают ответственность за умышленное убийство двух и более людей и уничтожение самолета.

Ливийская национальная армия согласилась на перемирие

Ливийская национальная армия под командованием Халифы Хафтара объявила о прекращении огня в западном регионе страны с полуночи 12 января. При этом в ЛНА предупредили, что в случае любого нарушения со стороны Правительства национального согласия, ответ будет жестким.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet