Конец эпохи бедности. Премии украинским чиновникам

14.01.2020 18:12
Украина
Сколько должен получать украинский чиновник – уже вечный

В Украине активно обсуждают зарплаты министров и руководителей государственных предприятий.

Сколько должен получать украинский чиновник – уже вечный вопрос. Одни говорят, что маленькие зарплаты государственных служащих – это источник коррупции. Другие утверждают, что вознаграждение чиновников не должно сильно отличаться от уровня зарплат по стране.

Новую волну обсуждения вызвали выплаты премий украинским министрам аккурат под Новый год.

Так сколько должен получать украинский чиновник?

Скандал с министрами

Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский и его заместители задекларировали совокупный размер своей декабрьской зарплаты на сумму свыше 2 миллионов гривен. Оказалось, что Бородянский и его заместители в декабре получили около 100 тысяч гривен премии каждый.

Например, сам министр получил 112 904 от Минкульта 27 декабря 2019 года. Его первый заместитель Анатолий Максимчук получил в декабре 405 072 гривен, из-за чего дважды заполнял форму о существенных изменениях имущественного положения. 20 декабря он задекларировал зарплату 16 декабря в размере 157 051 гривен, а 28 декабря – получение 27 декабря еще 248 021 гривен.

По данным издания Украинские новости министр иностранных дел Вадим Пристайко в декабре получил три премии: за декабрь, октябрь и ноябрь на сумму в 70 тысяч гривен. И еще 55 тысяч гривен “оздоровительных” и еще столько же – материальная помощь "на решение социально-бытовых" проблем.

В Украинских новостях утверждают, что надбавки получили в декабре и другие министры, только министр Кабинета Министров Дмитрий Дубилет получил за декабрь 17 тысяч гривен и от всех надбавок отказался.

Госпредприятия

Также стало известно, что топ-менеджмент Нафтогаза получит премию в размере 1% от 2,9 миллиарда долларов, которые выплатит Украине российский Газпром. 

"За контрактом должны выплатить. На всю группу будет 1% от полученных денег", — сообщил исполнительный директор НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко.

Таким образом, топ-менеджеры получат около 29 миллионов долларов или 700 млн гривен. О количестве премируемых Витренко не сообщил.

“Я не просил и не лоббировал размер премии. Получил ту, которую назначили. В моем конкретном случае премия была назначена за результат, который во многом зависел от моих конкретных действий. То есть от каких-либо независящих от меня факторов, и точно не от повышения цен на газ, как любят обманывать коррупционеры и псевдожурналисты”, — пояснил Витренко свою многомиллионную премию.

Обратили внимание журналисты и на зарплату руководителя другого государственного предприятия – Укрпочта. Ежемесячная зарплата генерального директора Укрпочты Игоря Смелянского составляет около 1,9 миллиона гривен в месяц – это по текущему курсу НБУ составляет 951,2 тысячи долларов.

Годовая зарплата президента США Дональда Трампа составляет около 400 тысяч долларов в год, то есть в 2,37 раза меньше, чем у Смелянского.

За и против

“Наш народ никогда не простит нынешнего сказочного роста зарплат до сотен тысяч в месяц для избранных чиновников на фоне издевательского повышения пенсий на несколько гривен”, — уверен политолог Тарас Березовец.

Вместе с тем, например, финансовый аналитик Сергей Фурса считает, что альтернатива высоким зарплатам – это только коррупция и “зарплаты в конвертах”.

“Если вы хотите, чтобы у вас были качественные люди, то вы должны им платить. Тогда есть шанс, что вы наберете критическое множество людей с правильными ценностями. Которые примутся что-то менять, а не воровать. Если необходимое условие не выполнено, то будут приходить в основном те, кто хочет воровать. И они будут стоить нам всем гораздо дороже, чем высокие зарплаты”, — считает Фурса.

По его мнению, для украинцев выгодно, чтобы украинца выгоднее, чтобы чиновники получали много, потому что тогда такой чиновник принесет в бюджет куда большую сумму, чем вынесет оттуда.

Как у них

По данным Европейского информационно-исследовательского центра, больше всего труд министров ценят в Австрии. Премьер (федеральный канцлер) там получает примерно 450 тысяч евро в год (37 500 в месяц), министры — от 310 тысяч (26 тысяч) соответственно.

В Германии министры получают чуть больше 15 тысяч евро, канцлер — примерно 19 тысяч евро в месяц.

Во Франции премьер-министру ежемесячно начисляют более 15 тысяч евро зарплаты, министрам — чуть больше 10 тысяч евро.

А в соседней Польше министры получают где-то по 3500 евро в месяц. Но это — со всеми надбавками. Базовая заработная плата – 2400 тысячи евро. С 2008 по 2016 года зарплата польских чиновников вообще была заморожена — "ввиду сложной экономической ситуации".

Заработки польских чиновников зависят от минимальной и средней зарплат в государстве, а также от уровня роста ВВП в предыдущие три года. Такая же "привязка" в свое время действовала и в Сингапуре, где чиновники были "кровно" заинтересованы в экономическом росте, который, в конце концов, набрал такие темпы, что министры получали более полусотни тысяч долларов в месяц.

Минимальная зарплата в Польше — 540 евро. А С 1 января возрастет еще примерно на 80 евро в месяц. Соотношение между зарплатой премьера в Польше и минимальной зарплатой в стране — 6,48. В Украине же минимальная зарплата 4173 гривны – соотношение даже с нынешней зарплатой министров без новогодних надбавок – 14,46, что гораздо больше, чем в Польше.