Бандиты удерживали группу мужчин и использовали их рабский труд

15.01.2020 14:09
Украина
В Житомирской области бандиты принудительно удерживали и эксплуатировали

У удерживаемых мужчин злоумышленники отобрали документы. Теперь полиция завела дело по статье о торговле людьми.

В Житомирской области бандиты принудительно удерживали и эксплуатировали мужчин. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры области в среду, 15 января.

Злоумышленники удерживали семь мужчин в возрасте от 20 до 50 лет, у некоторых из них была инвалидность.

По факту открыто уголовное производство по статье о торговле людьми, правоохранители провели ряд обысков.

"В ходе проведенных следственных действий в одном из зданий, которое занимают фигуранты уголовного производства, обнаружено семь человек, один из них гражданин другого государства (Беларусь), которых в течение длительного времени принудительно удерживали с целью трудовой эксплуатации в ненадлежащих условиях проживания и питания", — сообщили в прокуратуре и добавили, что во время операции правоохранителей один мужчина, которого удерживали против воли, сбежал.

Правоохранители установили, что преступной деятельностью занимались четверо мужчин на территории Олевского и Емильчинского районов, организовали укрывательство людей, использовали их на разных работах и насильно отобрали документы.

Cмотрите фотогалерею: Бандиты удерживали группу мужчин и использовали их рабский труд

"К удерживаемым людям применяли насилие, им запрещали покидать места так называемого "проживания" и "работы, пресекали попытки сопротивления", — сообщили правоохранители.

В помещениях во время обысков обнаружили огнестрельное нарезное оружие, боеприпасы и взрывчатку. В настоящее время четверо лиц задержаны, двум из них сообщено о подозрении в совершении преступления по ч. 2 ст. 149 УК Украины (организация вербовки, перемещения, сокрытия людей с целью трудовой эксплуатации с использованием принуждения, обмана, материальной зависимости потерпевшего, его уязвимого состояния с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, совершенных по предварительному сговору группой лиц).

Решается вопрос о применении мер пресечения в отношении всех задержанных. Злоумышленникам грозит наказание и лишение свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества или без нее.

Напомним, что от торговли людьми за три года пострадали 49 тысяч украинцев. Всего с 1991 года более 260 тыс. граждан Украины пострадали от торговли людьми. При этом чаще всего украинцы страдали от трудовой эксплуатации в РФ.

Также сообщалось, что на Ровненщине малообеспеченных женщин отправляли в сексуальное рабство. Двое мужчин подыскивали женщин, оказавшихся в трудных ситуациях, для отправки в Германию для сексуальной эксплуатации.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet