Зеленский обсудил с Меркель газ, Донбасс и Иран

15.01.2020 16:03
Украина
Президент Украины Владимир Зеленский в среду, 15 января,

Украинский президент поблагодарил канцлера за саммит в Париже, соболезнования в связи со сбитием украинского самолета и посредничество Берлина в газовых переговорах.

Президент Украины Владимир Зеленский в среду, 15 января, провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель, сообщает Офис президента.
 
Канцлер выразила соболезнования в связи с катастрофой украинского самолета в Иране.
 
 
Зеленский рассказал о шагах Украины по данному делу. "Глава украинского государства ожидает эффективное расследование и привлечение к уголовной ответственности виновных в сбивании самолета украинских авиалиний, а также на компенсации семьям погибших и компании-перевозчику. Президент Украины призвал Германию политически содействовать этому процессу", — говорится в сообщении.
 
Стороны также обсудили заключенные договоренности по транзиту газа через территорию Украины в Европу.
 
Зеленский отметил, что доволен достигнутым компромиссом и заключением нового контракта, и поблагодарил Германии за посредничество. Меркель со своей стороны отметила, что следующей задачей является обеспечение увеличения инвестиций в украинскую ГТС для повышения ее конкурентоспособности.
 
Собеседники также пообщались о ситуации в Донбассе. Зеленским поблагодарил Меркель за встречу в Париже 9 декабря.
 
Президент напомнил, что благодаря переговорам удалось достичь договоренностей о возвращении части содержащихся украинцев. Он подчеркнул, что сейчас ведется работа над формированием очередных списков для освобождения.
 
Вместе с тем, Зеленский выразил обеспокоенность невыполнением договоренностей по обеспечению реального режима "полной тишины" в Донбассе.
 
Кроме того, президент выразил обеспокоенность недопуска представителей Международного комитета Красного Креста к незаконно удерживаемым лицам на неподконтрольных территориях.
 
Как известно, на прошлой неделе Меркель посетила Москву, где с президентом РФ Владимиром Путиным обсудили в том числе вопросы транзита газа, Северного потока-2 и Донбасс.
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet