В Кабмине рассказали о сдвигах в отношениях с Венгрией

16.01.2020 15:14
Украина
Во взаимоотношениях Украины с Венгрией наметился прогресс, который

Позиция Будапешта на данный момент не является проблемой Украины в отношениях с НАТО, заявил Дмитрий Кулеба.

Во взаимоотношениях Украины с Венгрией наметился прогресс, который дает основания для "осторожного оптимизма". Об этом заявил вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Дмитрий Кулеба, сообщает в четверг, 16 января, Укринформ.

Отмечается, что об этом он заявил во время встречи с прессой по итогам визита в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе.

"Венгрия сейчас не является проблемой в наших отношениях с НАТО, с Венгрией у нас сейчас есть осторожный оптимизм. С начала года некоторые вещи произошли, которые дают нам возможность рассчитывать на дальнейшие совместные шаги — и Украины, и Венгрии — по урегулированию ситуации", — сказал чиновник.

Кулеба также напомнил, что создана Украинско-венгерская межправительственная комиссия, которую он возглавляет вместе министром иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петером Сийярто.

"Я с нетерпением ожидаю нашей встречи, где мы, безусловно, будем говорить не только о развитии торговли, но и о путях выхода из ситуации, в которой мы уже два года находимся", — отметил украинский вице-премьер.

В то же время Кулеба подчеркнул, что не отходит от позиции защиты интересов Украины и намерен обсудить это во время встречи с венгерскими коллегами.

"Такое решение и выход из кризиса (в отношениях) должно учитывать как интересы Украины, так и Венгрии. Это не будет возвратом в ту ситуацию, которая существовала до принятия Верховной радой закона об образовании. Но надо искать компромиссы. Безусловно, будем искать и идти на компромиссы, и ожидаем, что и венгерская сторона также будет идти на компромиссы", — отметил украинский чиновник, добавив, что нужно найти общее решение, которое будет учитывать интересы обеих сторон.

Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что ждет своей очереди на встречу с Зеленским.

Как известно, Венгрия блокирует сотрудничество Украины с НАТО из-за претензий по образовательному и языковому законам, требуя их изменить.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet