МВД расследует возможную слежку за экс-послом США

16.01.2020 16:04
Украина
Нацполиция открыла дело о возможном нарушении тайны телефонных

МВД обратилось к ФБР с просьбой предоставить все материалы и информацию о лицах, которые могут быть причастны к этому возможному преступлению.

Нацполиция открыла дело о возможном нарушении тайны телефонных разговоров и незаконной конфиденциальной информации бывшего посла США в Украине Мари Йованович. Об этом сообщает пресс-служба МВД в четверг, 16 января.

Отмечается, что правоохранители приняли к сведению материалы, опубликованные накануне следователями палаты представителей Конгресса США, о возможной незаконной слежке на территории Украины за бывшим послом США Мари Йованович.

В МВД напомнили, что комитет по разведке Палаты представителей опубликовал заметки и другие документы о том, что во время каденции в Украине Йованович за ней якобы проводилась незаконная слежка и возможное вмешательство в работу ее электронных гаджетов частными лицами по заказам граждан США.

"Позиция Украины – не вмешиваться во внутриполитические дела Соединенных Штатов Америки. Однако в опубликованных записях содержится факт возможного нарушения законодательства Украины и Венской конвенции о дипломатических сношениях, которая защищает права дипломата на территории другого государства", – говорится в сообщении.

Полиция начала уголовные производства по статьям о нарушении тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной или другой корреспонденции, а также незаконное собирание, хранение, использование конфиденциальной информации о лице, нарушение неприкосновенности частной жизни (ч.2 ст.163, ч.1 ст.182 УК Украины).

МВД обратилось к ФБР с просьбой предоставить все материалы и информацию о лицах, которые могут быть причастны к этому возможному уголовному преступлению.

Накануне в США заявили о слежке за их экс-послом в Украине. Мари Йованович якобы находилась в Киеве под наблюдением до самого увольнения, сообщили в Палате представителей Конгресса США.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet