В Украине могут ввести запрет на занятие журналистикой — НСЖУ

16.01.2020 16:13
Украина
В Национальном союзе журналистов предупреждают об опасности законопроекта

Законопроект о дезинформации предусматривает штрафы и "запрет занимать определенные должности или запрет заниматься определенной деятельностью".

В Национальном союзе журналистов предупреждают об опасности законопроекта о дезинформации, которым, по словам главы НСЖУ Сергея Томиленко, могут ввести запрет на занятие журналистикой. Об этом он написал в Facebook в четверг, 16 января.

Текст законопроекта должны обнародовать завтра. Публичное обсуждение продлится месяц, потом его рассмотрит Кабмин и парламент.

"На громкий вопрос о введении уголовной ответственности, заместитель Министра подтвердил, что чиновники не отказываются от этой идеи. Но говорит, что "не предусматриваем заключение", а будут штрафы и "запрет занимать определенные должности или запрет заниматься определенной деятельностью" (запрет права заниматься журналистикой ?????) Ответственность будет наступать за "сознательную и систематическую дезинформацию"", — написал Томиленко.

Также он сообщил, что правительство не отказывается от идеи о введении специального Офиса Уполномоченного по блокированию контента.

Ранее стало известно, что президент Владимир Зеленский поручил Кабмину разработать и внести на рассмотрение Рады законопроект о требованиях и стандартах новостей в СМИ.
 
Текст законопроекта о медиа был опубликован в конце декабря.
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet