На Тернопольщине обнаружили производство фальшивых документов

16.01.2020 16:37
Украина
Правоохранители задержали членов межрегиональной преступной группы, которые занимались

Злоумышленники подделывали документы на высококачественной оргтехнике. Отличить подделку от оригинала было практически невозможно.

Правоохранители задержали членов межрегиональной преступной группы, которые занимались подделкой документов с защитными голографическими элементами и продавали их на территории Украины. Об этом сообщает управление Нацполиции в Тернопольской области в четверг, 16 января.

Правоохранители документировали незаконную деятельность группы в течение восьми месяцев. Злоумышленники изготовляли водительские удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства, доверенности на право вождения автомобилем, паспорт Украины, ID-карты, дипломы об образовании, медицинские справки.

По данным полиции, организовал бизнес уроженец Запорожья, который в собственном доме устроил подпольный цех по изготовлению документов. В сообщники он взял еще семь человек, среди которых украинцы, представители ромской национальности и Молдовы. Стоимость фальшивых документов составляла 5-20 тысяч гривен.

Злоумышленники подделывали документы на высококачественной оргтехнике, используя пленку с защитными голографическими элементами. Поэтому отличить подделку от оригинала было практически невозможно.

Группа работала на территории Тернопольской, Ивано-Франковской, Волынской, Киевской, Николаевской, Запорожской, Днепропетровской и Одесской областей. Переписку с клиентами они вели через социальные сети. Готовые заказы клиенты получали через почтовые отправления и сразу рассчитывались за работу.

Вчера, 15 января, силовики провели одновременно 34 обыска в семи областях Украины, где работали злоумышленники. В ходе спецоперации изъяли компьютерную технику, голографические образцы, пластиковые карточки, бланки, мобильные телефоны и сим-карты. Прорабатывают оперативники и документы с перечнем клиентов-заказчиков.

Следователи объявили подозрение пяти фигурантам. Двум участникам преступной группировки суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей. Относительно остальных трех ведутся судебные слушания.

Подозреваемым инкриминируют две статьи Уголовного кодекса Украины, включая статью о подделке и сбыте документов, печатей, штампов и бланков (ч.3 ст.358 УК).

Cмотрите фотогалерею: На Тернопольщине обнаружили производство фальшивых документов

Ранее СБУ разоблачила масштабное производство фальшивых документов. Во время обысков в Киеве и области правоохранители нашли сотни поддельных печатей и штампов, тысячи бланков различных госучреждений и министерств, десятки изготовленных поддельных документов, среди которых паспорта гражданина Украины, паспорта РФ, виды на жительство, голографические элементы защиты, доверенности, акты на землю и т.д., а также оружие и боеприпасы.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet