За сбитие самолета ответственна политическая "верхушка" Ирана — Пристайко

17.01.2020 13:49
Украина
Глава МИД Украина Вадим Пристайко заявил, что Украина

Украина будет настаивать на том, что руководство Ирана должно нести ответственность за катастрофу.

Глава МИД Украина Вадим Пристайко заявил, что Украина будет добиваться, чтобы политическая "верхушка" Ирана признала ответственность за сбитие самолета МАУ. Об этом он заявил в Верховной Раде в пятницу, 17 января.

"Мы не идем на то, что какой-то конкретный солдат нажал на кнопку. Нам этого недостаточно. Не про солдата идет разговор, а обо всей команде, кто позволил сбить. Чья это ошибка на самом высоком уровне… Ради жизней, ради памяти иранских граждан иранское правительство должно провести это расследования и привлечь к ответственности виновных", — заявил Пристайко.

Министр также считает, что по аналогии с МН17 расследование сбития самолета МАУ может идти годами.

"Наша генеральная прокуратура и генпрокурор направили письма всем своим коллегам, которые вовлечены, странам гражданы, которых погибли, для участия в совместной работе спецгруппы по расследованию. Наша министерская группа договорилась наблюдать за работой всех органов, которые будут вести расследование. К большому сожалению по аналогии с МН-17 эта работа может идти годами", — заявил Пристайко и поблагодарил иранскую сторону за сотрудничество по всем ключевым вопросам.

Также Пристайко сообщил, что Иран готов передать Украине черные ящики сбитого самолета МАУ после того, как их обработает следственная группа. 

Накануне сообщалось, что пять стран, чьи граждане погибли из-за сбития самолета, выдвинули Тегерану пять требований.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet