Ъ: Митингующим на Майдане помогают киевские торговцы и нардепы

24.11.2010 13:10
Украина

В Киеве продолжаются акции протеста предпринимателей, выступающих против принятия Налогового кодекса. Сейчас идет подготовка к новой массовой акции протеста, объясняют ее координаторы, которые посвятили вчерашний день не выступлениям с трибун, а решению организационных вопросов жизни палаточного городка, сообщило издание КоммерсантЪ-Украина В свое довольствие.В своем материале Ъ отметил, что после завершения первого дня акции протеста большинство ее участников разъехались по домам, а столичные предприниматели вернулись на свои рабочие места. Издание напомнило, что вчера МВД зафиксировало, что по состоянию на 14:00 на Майдане Незалежности митинговали не более 300 человек.

В ночь с понедельника на вторник там вырос городок из нескольких больших военных палаток и десятка туристических. Ночевать в них выразили желание около 80 человек. Армейские палатки, как пишет издание, поделили по гендерному принципу: в двух обосновались мужчины, в одной — женщины. В них положили матрасы и спальные мешки, но спать все равно было холодно. Впрочем, большинство жителей городка бодрствовали до пяти утра, опасаясь штурма со стороны милиции, отмечается в статье КоммерсантЪ-Украина.

«Власть увидела силу народа, и я боюсь, что сегодня ночью (с 22 на 23 ноября) будут попытки сноса палаточного городка с помощью милиции и Беркута. Пришел ночевать сюда, чтобы, если что, поддержать людей, — рассказывал изданию народный депутат от фракции БЮТ-Батьківщина Виктор Уколов.

Установке палаточного городка предшествовало заседание координационного совета по проведению акции. В него вошли представители профсоюзов предпринимателей, общественных организаций, депутаты, отдельные торговцы. Они объявили акцию протеста бессрочной. Координатором палаточного городка был назначен глава общественной организации Коалиция участников оранжевой революции Сергей Мельниченко, а охрана периметра была поручена членам общественной организации Тризуб имени Степана Бандеры.

Несмотря на опасения, как пишет КоммерсантЪ, ночь прошла спокойно, однако днем в палаточный городок явились представители КП Киевблагоустройство, чтобы вручить Мельниченко постановление о незаконности установки палаток в центре города, но, не найдя его, удалились. Вскоре после этого в лагере появились сотрудники милиции, которые нашли главу Коалиции участников помаранчевой революции и в его присутствии составили протокол о нарушении им ч. 2 ст. 185 Административного кодекса (нарушение порядка проведения массовых акций протеста). «Ты подавал заявку (на проведение митинга)? Ну, вот и доигрался», — цитирует Ъ реплику милиционера в адрес  Сергея Мельниченко.

Также в своей статье Ъ отметил, что для того, чтобы у МВД больше не было формальных претензий к предпринимателям, народные депутаты пошли на хитрость. Юрий Грымчак, Андрей Парубий (оба из фракции НУ-НС) и Михаил Волынец (БЮТ-Батьківщина) официально поставили киевские власти в известность, что акция на Майдане — не что иное, как встреча избирателей с народными депутатами. На всех без исключения палатках, сцене и генераторах повесили таблички с надписью Собственность народного депутата, тем самым попытавшись сделать их неприкосновенными для работников коммунальных служб и МВД. «Если милиция попробует разогнать лагерь, то это будет незаконно, так как здесь проходит не митинг, а встреча избирателей с народным депутатом, то есть на данный момент со мной», — пояснил кореспонденту Ъ Андрей Парубий.

Издание сообщило, что весь вчерашний день координаторы решали организационные вопросы жизни лагеря. В одной из палаток был открыт сбор продуктов питания и теплой одежды. На вчерашний призыв организаторов акции нести митингующим еду и вещи киевляне отозвались: в лагерь начали приносить пакеты с растворимыми супами и кашами, чипсы, чай, питьевую воду, колбасу, сыр. Одну из армейских палаток переоборудовали в столовую, куда и начали складывать пакеты с едой и водой. «Продукты несут сами торговцы. Кто ящик воды, кто десять буханок хлеба», — рассказал Ъ Сергей Мельниченко, подчеркнув, что сейчас организаторы акции не тратят деньги на содержание городка.

 От рассвета до запрета. Противники налоговой реформы вышли на Майдан

Напомним, сегодня депутаты от партии Наша Украина потребовали от Президента Виктора Януковича уволить министра внутренних дел Анатолия Могилева «в связи с грубым нарушением сотрудниками органов милиции прав и свобод человека и гражданина». «Последние события, связанные с мирными собраниями граждан Украины, которые протестуют против введения в действие Налогового кодекса, засвидетельствовали грубое нарушение сотрудниками органов милиции Украины прав и свобод человека и гражданина. Правоохранительные органы фактически препятствуют конституционному праву граждан Украины собираться мирно без оружия и проводить собрания, митинги, походы и демонстрации, о проведении которых заблаговременно извещались органы исполнительной власти или органы местного самоуправления», — говорится в депутатском обращении.По материалам: КоммерсантЪ-Украина